Triathlon Lumina(トライアスロン ルミナ)
アスリート的免疫力UP&太らない!レシピ
《鮭缶と高菜の香味チャーハン》
栄養素の特徴を理解し、実際のレシピを自身もトライアスリートで ITU世界選手権にも出場経験がある料理家の高橋善郎さんの提案する トライアスリート的免疫力UP&太らない、自宅MESHIレシピ。 アスリート飯といえば、肉料理と思われがちですが 筋肉量と同時に免疫力も高めるためにはたんぱく質とビタミンD豊富な魚料理こそ オススメだそうです。 魚缶を使えば、魚の下処理や骨の処理など難易度がぐんと低くなります。『鮭缶と高菜の香味チャーハン』
《材料》 温かいごはん、鮭缶、みょうが、長ねぎ、卵、しょうゆ、ごま油、小ねぎ (A)高菜、マヨネーズ、しょうが 《材料》 (1)シャケ缶の汁気を切り、フォークなどで粗くほぐします。みょうがは輪切りにし、長ネギはみじん切りにし、小ねぎは小口切りに。卵はあらかじめフライパンで目玉焼きを作っておきます (2)ボウルにごはん、Aを入れ、混ぜ合わせます (3)温めたフライパンにごま油をしき、シャケのほぐし身、みょうが、長ねぎを入れ、中火から弱火で1分ほど炒めます。(2)を加え、さらに1分から2分炒めます。しょうゆを回し入れ、手早く混ぜ合わせたら器に盛り付けます。目玉焼きをのせ、ラー油をかけて完成です 魚のたんぱく質は消化効率が高いので、 運動不足になりそうな昨今においても効率よく摂取ができます。 鮭缶と高菜の香味チャーハンは、下味の付いたシャケ缶と漬物の高菜を使うことで 調味料を入れる前からバランスの良い塩味が効いており、 料理が苦手な方でも味が決まりやすい優秀レシピ。 ぜひ自宅で簡単・太らないチャーハンを作ってみてください! レシピの詳細、分量はこちらからご覧ください。 ]]>