夏野菜プラス酸味で免疫力アップ!《キュウリと鶏の甘酢炒め》

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夏野菜プラス酸味で免疫力アップ!

《キュウリと鶏の甘酢炒め》

  猛暑の中、ついアイスクリームや冷たいジュースに手が伸びてしまいますが、 こうした冷たい飲み物や甘い物を取りすぎると、汗をかきやすくなるだけでなく 胃液を薄めて消化を弱らせます。 それが夏バテや熱中症、食中毒など夏の体調不良の原因になるのです。   それを防ぐ、酸味のある酸っぱい食事が夏にはおすすめです!  
《キュウリと鶏の甘酢炒め》
  気を補い、体力を回復する作用がある鶏肉と、 体の熱を冷まし、水分の代謝をよくするキュウリを甘酢で炒めます。   《材料》 キュウリ、鶏もも肉、塩、コショウ、薄力粉、ゴマ油、ニンニク、ショウガ (A)ケチャップ、きび砂糖、酢、しょうゆ、片栗粉、鶏がらスープの素、水   《作り方》 (1)キュウリはピーラーで縦に3ヵ所皮をむき、乱切りにします (2)鶏もも肉は余分な脂身を切り落とし、一口大に切る (3)Aの材料を合わせておきます (4)(2)に塩、コショウを振り、薄力粉をまぶします。フライパンにゴマ油を熱し、皮面から入れ、中火で焼き色がつくまで2分ほど焼きます。ニンニク、ショウガを加えて裏返し、ふたをして弱めの中火で3分蒸し焼きにします。さらに(1)を加えて1分ほど炒め、一度皿に取り出します (5)同じフライパンに(3)をよく混ぜてから加え、火をつけます。混ぜながら加熱し、とろみがついたら(4)を戻し入れてさっと絡め、器に盛って完成です!  
  一気に全部炒めると、キュウリから水が出やすいので、いったん取り出すのがおいしく作るコツです! 片栗粉は他の調味料と一緒に入れてよく混ぜると、ダマになりません。   ぜひ美味しい食事で心も身体も元気いっぱいになりましょう! 他にも夏バテ予防レシピが掲載されています! ]]>