dancyu(ダンチュウ)
野菜たっぷり塩麹キーマ《みんなの家スパイスカレー》
鎌倉小町通りにあるカリーと甘いものと雑貨のお店「OXYMORON(オクシモロン)」代表の 村上愛子さんは幼い頃からクラシック音楽に親しみ、学生時代はコントラバスを専攻。 そして彼女の家には食通の音楽家たちがよく集まりました。 そんなとき、彼らの胃袋を満足させるために、 dancyuのカレー特集を見て作り、絶賛されたそうです。 それをきっかけに、カレー作りに目覚め、 今回dancyuにオリジナルの塩麹キーマカレーを掲載されました。ホールスパイスにはブラックペッパー、赤唐辛子、 シナモンリーフ、カシア、カルダモン、クミンシード、クローブを使います。 パウダースパイスにはクミンパウダー、コリアンダーパウダー、 カレー粉、ターメリックパウダー、そして仕上げ用にガラムマサラを。 隠し味に、塩麹や醤油を使います。 塩気だけでなく、旨味も加わり、日本米に合うスパイスカレーになるそうです。 野菜は旬の野菜を! 食感と色が異なるものを選ぶのがポイントだそうです。 「とうもろこし、水前寺菜」「ゴーヤー、トマト」 「じゃがいも、しし唐、きのこ」「茄子、オクラ、みょうが」などの組み合わせが◎
《材料》 鶏もも挽き肉、とうもろこし、水前寺菜、米油 (A)は上記のホールスパイス、玉ねぎ、にんにく、生姜、ココナッツファイン (B)は上記のパウダースパイス、プレーンヨーグルト、塩麹、醤油、水、ガラムマサラ 《作り方》 (1)ホールスパイスを熱します (2)玉ねぎを炒めます (3)にんにく、生姜を加えます (4)ココナッツファインを炒めます (5)パウダースパイスを加えます (6)挽き肉と合わせて味付け (7)水を加えて煮ます (8)野菜を加えてすべての野菜に火が通ったら完成 こちらではざっくりとした大まかなレシピを掲載しています! 詳細と容量はぜひ本誌を参考に作ってみてください。
焦げと香ばしさのギリギリを攻めた、野菜たっぷりキーマカレー。 日本米と合うように作れるのは嬉しいですね。 この夏は一味変わっているけれど病みつきになってしまうカレーを作ってみませんか? 本誌ではカレーのプロたちが教えるレシピが紹介されています! ]]>