NHK きょうの料理ビギナーズ
《ホッとするおかず》ご飯に合う、大根のそぼろあんレシピ
においで「これこれ、うちの味」と思ったり、 「やっぱりご飯に合う」などホッとする味がありますよね。 今回紹介するレシピは『大根のそぼろあん』。 簡単な上にご飯に合うおかずです。《材料》 大根、鶏ひき肉、しょうが、酒、砂糖、しょうゆ (A)かたくり粉、水 《作り方》 (1)下ごしらえ 大根は縦半分(大きければ四つ割り)にし、1.5cm厚さに切って、やや厚めに皮をむきます。 (2)煮る 鍋にひき肉と酒大さじ1を入れて中火にかけ、菜箸でほぐしながら火を通します。 ポロポロになったら大根と水カップ2を加え、煮立ったら砂糖大さじ1を加えます。 落としぶたと鍋のふたをして弱めの中火で20分間ほど煮ます。 (3)調味料を加える 大根に竹串がスーッと入るくらいに柔らかくなったら、しょうゆ大さじ1と1/2を加え、 再び落としぶたをして中火で10分間ほど煮ます。 一度冷まして味を含ませ、食べるときに中火で煮立てます。 Aを溶いて回し入れ、とろみがついたら器に盛ってしょうがをのせてできあがり。
ポイントは、いったん冷ますことで味を染み込ませること。 ぜひ冬の定番に作ってみてください! 詳しい分量などはこちらからご覧いただけます。 ]]>