この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。
《栗原はるみのキッチン日和》帆立てと水菜のペペロンチーノ
今回、料理家の栗原はるみさんが教えてくださるレシピは、
にんにくをカリカリに揚げたフライドガーリックを使ったメニューです。
今回は『帆立てと水菜のペペロンチーノ』のレシピを紹介します!
帆立てと水菜のペペロンチーノ
帆立てのうまみと香ばしいフライドガーリックで、ペペロンチーノがより美味しくなります!
シャキシャキとした水菜の歯ざわりも新鮮です。
【材料】
スパゲッティ、帆立て貝柱、水菜、赤とうがらし、
塩・こしょう・黒こしょう
フライドガーリックとガーリックオイル…にんにく、サラダ油
【作り方】
(1)まずはフライドガーリックとガーリックオイルを作ります。
にんにくは細かいみじん切りにします。
鍋(直径約20cm)にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、フツフツとしてきたら
ごく弱火にして約15分間加熱します。
(2)にんにくが茶色になる一歩手前で火を止めます。
にんにくは米津で色づいてカリカリになるので、色がつきすぎる前に火を止めましょう
(3)2を目の細かいざるでこします。
にんにくは紙タオルを敷いた容器に入れて油をよくきります。
こした油はガーリックオイルとして利用します。
冷めたらそれぞれ保存容器に移します。
(4)パスタをつくります。
水菜は5~6cm長さに切ります。帆立ては厚みを半分に切ります。
(5)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加えます。
スパゲッティを袋の表示を参考にゆではじめます。
(6)スパゲッティのゆで上がりに合わせてフライパンに
3のガーリックオイル(またはオリーブ油など好みの油)大さじ2と赤とうがらしを入れ、
弱火にかけます。
香りがたったら強火にして帆立てを炒め、塩・こしょう各少々をふります。
(7)ゆで上がったスパゲッティをざるに上げ、湯をよくきって加えます。
3のフライドガーリック大さじ1を加えて手早く混ぜます。
(8)水菜を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ります。
好みでさらにフライドガーリック適量を散らし、黒こしょう少々をふってできあがり!
ガーリックフライ、そして帆立てと水菜だけでできる美味しそうなパスタですね!
本誌では、フライドガーリックを使った『にんじんのオムレツサラダ』のレシピも紹介しています!
レシピ詳細はこちらからご覧いただけます。
この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。