
今田美桜、ほぼ初フレンチコースは肩肘張らず
リラックスできるホテルダイニングで
2020年はラグジュアリーホテルが立て続けに開業する1年となり、
食のジャンルにおいても数々の刺激的な話題が提供されました。
今回、女優の今田美桜さんは『フォーシーズンズホテル東京大手町』の最上階にあるレストラン、
『est(エスト)』に訪れています。
日本人の舌に寄り添う東京の最旬フレンチ
シェフのギヨームさんは来日して8年の間に全国各地の生産者のもとを訪れ、
それぞれの食材が育まれる環境や文化にも向き合ってきました。
それだけに、日本の食材に対する造詣は深く、味噌や醤油といった極めて日本的な調味料も上手く取り入れ、
軽やかで革新的なフランス料理を表現しています。
今田さんはその味に親近感を抱いたようです。
「見た目はモダンで、味わうと懐かしさも感じられる。新鮮な驚きがいっぱいでした!」
当初はホテルのフレンチレストランでの取材と聞いて、身構えていたそうですが、
実際のダイニングが明るく開放的だったので、寛げたとのこと。
『est』では、ガストロノミーが体験できるものの、肩肘張らず気軽に食事ができるようにとさまざまな工夫が施されています。
例えば木製のテーブルには敢えてクロスを敷かず、素材の温かみを生かすといった具合。
今田さんもすっかりリラックスして、デザートもきれいに完食。
今田さんのインタビューではこう答えています。
「福岡から状況して4年ちょっと経ちましたが、プライベートではあまり外を出歩かないので、流行りのお店とかよく知らなくて……。趣味もないので、休みの日はほとんど家にいます。家が好きなんですよね。と言っても特別なことは何も。寝ているか、テレビを観ているか」
忙しい今田さんにはそういった休日も必要なはず。
本誌では、上京後の仕事に対する真面目な想いなどもたっぷりと語っています。
こちらからご覧いただけます。
記事の有効期限: 2022年1月27日 Thursday