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野菜を買ってきたら、塩漬けや甘酢漬けなど、ほんのひと手間かけて作り置きを。
今回のレシピ考案者の料理研究家の大庭英子さんは
「野菜を少し多めに買って作り置きしておけば、時間にも心にも余裕が生まれます」と話します。
冷蔵庫にあるだけで、忙しい毎日の味方になってくれる野菜の作り置きレシピを
クロワッサンがアレンジ料理と合わせて紹介しています!
【作り置きレシピ】
せん切りじゃがいもの甘酢漬け
【材料】
じゃがいも、酢、水、白ワイン、砂糖、塩
分量はこちらからご覧いただけます。
【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむいてスライサーで太めのせん切りにします。
表面のでんぷん質を洗い落とすように、水で2~3回洗い、ざるに上げて水気をきります
(2)たっぷりの湯を沸かし、1のじゃがいもの1/2量を入れて大きくかき混ぜ、透き通ったらすくい取って冷水にとります。
残りも同じようにして冷まし、水気をよくきります
(3)ステンレスの鍋に酢、水、白ワイン、砂糖、塩を入れて煮立て、冷まします。
(4)保存容器にじゃがいもを入れて3を注ぎ、漬け込みます。
冷蔵庫で保存しましょう
【作り置きを利用したレシピ】
じゃがいもとエビのエスニックサラダ
タイ料理で人気の青パパイヤのサラダをシャキシャキじゃがいも版で!
好みでラー油を垂らしても◎!
【材料】
せん切りのじゃがいもの甘酢漬け200g、じゃがいもの漬け汁、ナンプラー、
ごま油、むきエビ、香菜適量、赤唐辛子(ピッキーヌ)
分量はこちらからご覧いただけます。
【作り方】
(1)エビは背ワタを取って水で洗います。
たっぷりの熱湯に塩、酢各適量(分量外)、エビを入れて色が変わるまでゆで、
冷水にとって冷まし、水気をふきます
(2)ボウルにじゃがいもの漬け汁、ナンプラー、ごま油を入れて混ぜ、
じゃがいも、エビ、カットした香菜、赤唐辛子を加えてあえ、器に盛ってできあがり!
本誌ではじゃがいもだけに限らず、
- ミニトマト
- きのこ各種
- ほうれんそう
- れんこん
- かぶ
なども作り置きレシピとそれを活用したさっと作れるレシピが紹介されています!
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