おとなの週末
旨辛爆発!辛さ・痺れでパワーチャージ!?
見てるだけで汗!夏こそ食べたい担々麺!!
その昔….天秤棒で担いで売り歩いたことからこの名前がついたと言われている
中国四川が発祥の面料理、
担々麺!! 実はこの
汁ありスタイルは日本独自に発展したことをご存知でしょうか!!
そうです、本家オリジナルは
汁がなくただのスナック扱いだったそうなのです!※フジ子調べ
ハンバーク、ナポリタン、タコライスしかり、
日本に数多くある
中華料理風の仮面をかぶった、日本の担々麺!! フジ子も大好きです!
(特に恵比寿しゅういちのカレー担々麺が最高!) 「え~、、暑いときに辛い物とかちょっと・・・・」 なんて思うことなかれ!
確かに辛い物を食べると汗かきますが、
この発汗が促されると、
血管が広がり、体の表面から水分が蒸発!
結果、一瞬暑くて爆死しそうでも
実は熱が体外へ放出されていくため体温が下がるのです!
これまで
インドに10回以上行ってきましたが、
インドやタイなど暑い国に辛い料理が多いのも、
こういう科学的な理由があるんでしょうね!(インドはもう行きたくないけどな!)
辛いの食って血管広げよう!
熱い!辛い!うまい!夏に食べたい担々麺特集はこちら!
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