さくっと作ってのっけるだけ!コウケンテツ考案『朝ラク弁当』

  • 更新日
  • 有効期限 2022.03.20

この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。
記事の有効期限以降は本誌は非公開となります。ご了承ください。

 

忙しい朝、お弁当のメニューを考えるのは本当に大変ですよね。

毎日のことですし、しかも眠い目をこすりながら…
それならいっそのこと、考えることをやめませんか?

 

ESSEでは、調理手順や味つけ、食材の組み合わせ、盛り付けはワンパターンにして
シンプルなルールをまねして作れる『考えなくてもいいから毎日ラクに続く』お弁当メニューを紹介しています!

その中からコウケンテツさん考案の『カニかまカツ弁当』のレシピを紹介します!

 

コウケンテツさんの○○だけ弁当
のっけるだけ『カニかまカツ弁当』

 

ご飯にドーンとのった姿は食欲をそそる豪快さ!

おかずは2品で大満足。味しみしみのご飯もうまい!

 

カニかまカツ

 

【材料】

カニ風味かまぼこ、青ジソ、小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

 

詳細はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

(1)カニかま1本は青ジソ1枚で巻きます。

残りも同様に計4本つくり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

残った溶き卵は「豆苗の卵焼き」に使うのでとっておきます

(2)フライパンに揚げ油を2cm深さほど入れて中火で熱し、1を入れて両面を色よく揚げ焼きにします。

取り出して斜め半分に切ります

 

豆苗の卵焼き

 

【材料】

豆苗、ゴマ油、塩

(A)卵、「カニかまカツ」で残った溶き卵

 

詳細はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

(1)豆苗は長さを3等分に切ります

(2)フライパンにゴマ油小さじ1を熱し、1を入れてさっと炒め、しんなりしたら塩をふります

(3)ボウルにAを合わせて溶きほぐし、2を加えて混ぜます

(4)フライパンに残りのゴマ油を中火で熱し、3を流し入れ、表面が固まってきたら手前からくるくると巻きます。

取り出して食べやすく切ります

 


 

  • アボカド豚巻きソテー弁当
  • メカジキのチーズから揚げ弁当
  • はちみつポークの卵サラダのっけ弁当
  • サバと青菜の中華炒め弁当

などなど他にもたっぷりレシピが掲載されています!

また、コウケンテツさんだけでなく、藤井恵さん、川崎利栄さん、たっきーママさんなどの
オリジナルお弁当レシピが紹介されています。

この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。
記事の有効期限以降は本誌は非公開となります。ご了承ください。