この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。
お弁当づくりは毎日やらなければいけないのに、献立に飽きたてしまったり、
朝の負担でもありますよね。
『きょうの料理ビギナーズ』ではお弁当にも使えるひとり分おかずが80点掲載されています!
朝にあわてなくてもおいしく作れるお弁当レシピがたっぷりです。
今回は『かにたまのっけ弁当』レシピ(かにたまのみ)を紹介します!
ボリューム満点『かにたまのっけ弁当』
かにたまをご飯にのせて天津丼風に。
甘酢あんの酸味と副菜のきゅうりの食感がアクセントになります。
【材料】
卵、かにかまぼこ、グリーンアスパラガス、ねぎ、甘酢あん、ごま油、塩
[甘酢あん]水、砂糖、しょうゆ、酢、かたくり粉
詳しい分量はこちらからご覧いただけます。
【作り方】
下ごしらえをする
(1)かにかまぼこは細く裂きます。
アスパラガスは根本を少し切り落とし、5mm幅の斜め切りにします。
ねぎは斜め薄切りにします。
卵はボウルに溶きほぐします。
(2)小さめのフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、ねぎ、アスパラガスを加えて約1分間炒め、塩少々をふります。
かにかまぼこを加えてサッと炒め、火を止めて1の溶いた卵に加えます。
焼く
(3)2のフライパンにごま油小さじ1を足して再び中火で熱し、2の卵液を流します。
耐熱のゴムべらなどで大きく混ぜ、半熟状になってきたら半分に折って向こう側に寄せ、手前に返します。
(4)フライパンの線で形を整えながら焼き、ゴムべらで半分に分けます。
中が生っぽいときはもう少し焼きます。
火が通ったら、火を止めて取り出します。
『かにたま』できあがり!
甘酢あんの作り方は本誌にてご覧いただけます。
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