【ひとり分おかず80点】ボリューム満点!『かにたまのっけ弁当』レシピ

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お弁当づくりは毎日やらなければいけないのに、献立に飽きたてしまったり、

朝の負担でもありますよね。

『きょうの料理ビギナーズ』ではお弁当にも使えるひとり分おかずが80点掲載されています!

 

朝にあわてなくてもおいしく作れるお弁当レシピがたっぷりです。

今回は『かにたまのっけ弁当』レシピ(かにたまのみ)を紹介します!

 

ボリューム満点『かにたまのっけ弁当』

 

 

かにたまをご飯にのせて天津丼風に。

甘酢あんの酸味と副菜のきゅうりの食感がアクセントになります。

 

【材料】

卵、かにかまぼこ、グリーンアスパラガス、ねぎ、甘酢あん、ごま油、塩

[甘酢あん]水、砂糖、しょうゆ、酢、かたくり粉

 

詳しい分量はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

 

下ごしらえをする

 

(1)かにかまぼこは細く裂きます。

アスパラガスは根本を少し切り落とし、5mm幅の斜め切りにします。

ねぎは斜め薄切りにします。

卵はボウルに溶きほぐします。

 

(2)小さめのフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、ねぎ、アスパラガスを加えて約1分間炒め、塩少々をふります。

かにかまぼこを加えてサッと炒め、火を止めて1の溶いた卵に加えます。

 

焼く

 

(3)2のフライパンにごま油小さじ1を足して再び中火で熱し、2の卵液を流します。

耐熱のゴムべらなどで大きく混ぜ、半熟状になってきたら半分に折って向こう側に寄せ、手前に返します。

 

(4)フライパンの線で形を整えながら焼き、ゴムべらで半分に分けます。

中が生っぽいときはもう少し焼きます。

火が通ったら、火を止めて取り出します。

 

『かにたま』できあがり!

甘酢あんの作り方は本誌にてご覧いただけます。

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