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「おなかが張る」、「おなかがポッコリ」…
こうした『ガス腹』を撃退するには、生活習慣や食事内容を見直すことが大事です。
食物繊維が豊富な食材に加え、
腸の善玉菌を増やすグルコン酸やペクチンを含んだ『快腸食材』で作るレシピを紹介します!
食物繊維が豊富なアボカドとエビのサラダ
【快調ポイント】
アボカドは食物繊維が豊富。
1個で約12gもの食物繊維をとることができます。
また、アボカドに含まれる脂質やオリーブオイルは適量をとれば、
腸内で便の滑りをよくして便通を改善させてくれます。
【材料】
エビ、片栗粉、アボカド、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウ、サラダ菜
(こってり派はマヨネーズも追加)
詳しい分量はこちらからご覧いただけます。
【作り方】
(1)エビは殻をむき、背ワタを取り除きます。
ボウルにエビを入れて片栗粉と塩(分量外)をふりかけてよくもみ込み、流水で洗い流します。
沸騰したお湯で30秒から1分ゆで、ざるに上げて粗熱を取ります
(2)アボカドは川から中心の種まで包丁を入れ、縦にぐるりと1周、切り目を入れます。
両手で持ち、右手と左手を逆にひねって2つに割ります。
包丁の刃元を種に刺して動かし、種を取り除きます。
縦に4等分にして、手で皮をむき、角切りにします。
(3)ボウルにオリーブオイルとレモン汁を入れて混ぜ、塩、コショウで調味し、エビとアボカドを入れてあえます
(4)器にサラダ菜を敷き、3を盛ってできあがり!
本誌では『腸内の善玉菌を増やす皮付きリンゴの白和え』レシピも紹介されています!
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