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一人分のごはんをつくるのは、意外と面倒ですよね。
でも、レンチン調理なら、火を使わないからほったらかしにできて、洗い物も少ないからラクチンです。
ESSEでは、電子レンジ調理の研究を重ねた小田真規子さんによる
ひとりランチやお弁当にも便利な3品を紹介しています。
今回はレンジでできる『ふわとろオムライス』レシピを紹介します。
ふわとろオムライス
【材料】
冷凍ご飯、鶏モモ肉、タマネギ、パプリカ(赤)
[A]トマトケチャップ、サラダ油、塩、コショウ
[B]マヨネーズ、牛乳、塩、コショウ
分量はこちらからご覧いただけます。
【作り方】
(1)タマネギ、パプリカ、は1cm角に切ります。
鶏肉は余分な脂肪を除いて1.5cm角に切り、タマネギ、パプリカ、Aを加えてざっくり混ぜます。
(2)直径23cmほどの耐熱の平皿に冷凍ご飯を並べ、1を均等にのせます。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱します。
(3)ラップを外し、しゃもじえほぐすように全体を手早く混ぜます。
(4)直径17cmほどの耐熱のボウルに卵を割り入れ、Bを加え混ぜます。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱します。
周りが半分くらい固まったらラップを外し、フォークで混ぜてスクランブルエッグにし、
3にのせ、みじん切りにしたパセリ(分量外)をふってできあがり!
【冷凍ご飯の作り方】
冷凍ご飯は、炊き立てのご飯100gをラップの上に平らに広げ、1cm程度の厚さになるように四角く包みます。
ご飯が完全に冷めたら冷凍庫に入れて凍らせます。
他にも電子レンジで作るチーズタッカルビやガパオライスレシピも紹介されています。
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