栗原はるみレシピ!工夫しがいのある食材・豆腐を使った『ごちそう冷ややっこ』

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一年中冷蔵庫に欠かすことがないほど豆腐が大好きだという、料理研究家栗原はるみさん。

彼女が提案する、ずっと作り続けているとっておきの冷ややっこから、よくつくる人気のメニューまで
数ある豆腐料理のレパートリーの中から、おすすめのレシピをピックアップします。

 

ごちそう冷ややっこ

 

 

【材料】

絹ごし豆腐、だしじょうゆ

《トッピング》しょうが、ねぎ、みょうが、ロースハム、青じそ、ピーナツ、ちりめんじゃこ

 

各材料の分量はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

(1)豆腐は水けをきり、盛り付ける器にのせます。

紙タオルを豆腐の高さより4~5cm高くなるように折り、周囲に巻きます。

食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

 

(2)フライパンにちりめんじゃこを入れ、弱火でカリッとするまでからいりし、冷まします。

 

(3)食べる直前にピーナツとちりめんじゃこ以外のトッピングを豆腐にのせます。

最後にピーナツとちりめんじゃこを散らし、紙タオルを外します。

だしじょうゆをかけてできあがり!

 


 

豆腐はいつも同じ食べ方になってしまいがちですが、じつは工夫しがいのある食材だという栗原さん。

本誌ではほかにも豆腐を使ったレシピを紹介しています!

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