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一年中冷蔵庫に欠かすことがないほど豆腐が大好きだという、料理研究家の栗原はるみさん。
彼女が提案する、ずっと作り続けているとっておきの冷ややっこから、よくつくる人気のメニューまで
数ある豆腐料理のレパートリーの中から、おすすめのレシピをピックアップします。
ごちそう冷ややっこ
【材料】
絹ごし豆腐、だしじょうゆ
《トッピング》しょうが、ねぎ、みょうが、ロースハム、青じそ、ピーナツ、ちりめんじゃこ
各材料の分量はこちらからご覧いただけます。
【作り方】
(1)豆腐は水けをきり、盛り付ける器にのせます。
紙タオルを豆腐の高さより4~5cm高くなるように折り、周囲に巻きます。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
(2)フライパンにちりめんじゃこを入れ、弱火でカリッとするまでからいりし、冷まします。
(3)食べる直前にピーナツとちりめんじゃこ以外のトッピングを豆腐にのせます。
最後にピーナツとちりめんじゃこを散らし、紙タオルを外します。
だしじょうゆをかけてできあがり!
豆腐はいつも同じ食べ方になってしまいがちですが、じつは工夫しがいのある食材だという栗原さん。
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