この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。
記事の有効期限以降は本誌は非公開となります。ご了承ください。
映画を観ていると、時に本筋とは関係ないところが気になったりしますよね。
服であれ、クルマであれ、ちらっと映るだけでも、気を引く存在。
食べ物も同じで、食事シーンではなくても、抜群の存在感があり、印象的に登場するものがあります。
Calでは、映画の中のつくってみたい、食べてみたい料理を集めて、シーンからの想像で仕上げています。
その中から今回は『ゴッドファーザー』のミートボールパスタを紹介します。
Meat Ball Pasta from The Godfather
シチリア出身の移民である、ヴィトー・コルレオーネ率いるニューヨークのマフィアの光と影を描く名作が『ゴッドファーザー』。
ファミリーの幹部クレメンザが、敵の襲撃に備え屋敷に詰めているさなかに作っていたのが、このミートボールパスタです。
陣頭指揮を取るヴィトーの長男ソニーはこれを見て、
「ほかにやることがあるだろう」と小言を言いますが、クレメンザはすでに“ひとしごと”を終えた後。
三男マイケルに「ちょっと砂糖を入れるのがトリック(隠し味)だ」といいます。
【材料】
オリーブオイル、粗挽きソーセージ、にんにく(薄切り)、塩、粗挽き黒こしょう
パスタ、バジル(みじん切り)
(A)牛ひき肉、玉ねぎ(みじん切り)、卵
(B)トマトピューレ、ホールトマト缶、赤ワイン、砂糖
【作り方】
(1)ボウルにA、塩、粗挽き黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、12等分にしてボウル状に丸めます
(2)フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、1と粗びきソーセージを焼き、いったん取り出します
(3)別のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、にんにくを炒めます。
香りが立ったらBを加え、トマトを潰しながら5分ほど煮ます。
2を戻して2、3分煮て、塩、粗挽き黒こしょうで味を調えます
(4)パスタを加えてサッと絡め、皿に盛り、バジルを散らしてできあがり
本誌では他にも『フォレストガンプ』のケイジャンスパイスたっぷりのえびのビール蒸し料理や
『アイアムサム』のサムこだわりのパンケーキセットのレシピが紹介されています!
I LOVE MAGAZINES!キャンペーン2022
対象の雑誌が月額払い・年間購読が最大50%割引されたり、
定期購読で1,000円割引が適用されるギフト券コードを掲載中!
割引やプレゼント付きなど、800誌以上の雑誌が全てお得に購読できる大チャンスです♪
毎回ご自宅へお届けしますので外出の必要はございません。
この機会に、雑誌で楽しく充実したおうち時間を過ごしませんか?
『Cal(キャル)』に関心のあるお客様へおすすめの『ライフスタイル誌』はコチラにあります!
この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。
記事の有効期限以降は本誌は非公開となります。ご了承ください。