料理研究家が作るクリスマスの特別レシピ『チキンマカロニグラタン』

  • 更新日
  • 有効期限 2022.12.14

この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。
記事の有効期限以降は本誌は非公開となります。ご了承ください。

 

アイデアあふれる家庭料理で人気の料理研究家・上田敦子さんが作るクリスマスのごちそう

双子の息子さんたちが小さかったころの思い出料理から、大人になった今、いっしょに楽しんでいるメニューまで
たっぷり紹介しています!

 

今回はその中から『チキンマカロニグラタン』のレシピをピックアップ!

 

チキンマカロニグラタン

 

 

【材料】

鶏もも肉、マッシュルーム、玉ねぎ、マカロニ

サラダ油、塩・こしょう、ホワイトソース、ピザ用チーズ

 

詳しい分量はこちらからご覧いただけます

 

【作り方】

 

(1)鶏肉は余分な脂を切り除き、小さめの角切りにします。

マッシュルームは石づきを除き、5mm厚さに切ります。

玉ねぎは薄切りにします

 

(2)マカロニは袋の表示どおりにゆで、しっかり湯をきります

 

(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、1をいためます。

玉ねぎがしんなりとなり、鶏肉に火が通ったら塩、こしょうをふります

 

(4)焼く直前に2と3、ホワイトソースを混ぜ、グラタン皿に入れます。

チーズを散らし、200度に予熱したオーブンで15分ほど、こんがり焼き色がつくまで焼いてできあがり!

 


 

本誌ではホワイトソースの作り方や、さらにチキンレッグのロースト、
野菜のポタージュ、チキンとピクルスのサラダなども紹介されています。

 

I LOVE MAGAZINES!キャンペーン2022

 

 

対象の雑誌が月額払い・年間購読が最大50%割引されたり、
定期購読で1,000円割引が適用されるギフト券コードを掲載中!

割引やプレゼント付きなど、800誌以上の雑誌が全てお得に購読できる大チャンスです♪

毎回ご自宅へお届けしますので外出の必要はございません。

この機会に、雑誌で楽しく充実したおうち時間を過ごしませんか?

『栄養と料理』に関心のあるお客様へおすすめの『ライフスタイル誌』はコチラにあります!

この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。
記事の有効期限以降は本誌は非公開となります。ご了承ください。