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乃木坂46の山下美月ちゃんが表紙の今回の東京カレンダーでは
大人をワクワクさせる港区の新しいラグジュアリーレストランを特集しています。
港区で過ごす夜といったらラグジュアリーなディナーかサプライジングな経験。
そんな体験をコロナ禍に誕生した新進気鋭のレストランが叶えてくれます。
贅を凝らした高級食材の風格に
とことん膨らむ期待度
『鶫 -TSUGUMI-』/西麻布
黒毛和牛にキャビア、フカヒレと高級食材をいくつも盛り込んだコースを用意する
『鶫 -TSUGUMI-』は昨年誕生したばかりの新鋭。
時季によって上海ガニやオマールエビも登場し、ときにはトリュフもたっぷりと使う
その充実ぶりは明快で、見ているだけでも高揚します。
「いい素材だけをあれこれそろえた(笑)」
笑顔で語るオーナーソムリエの新藤幸絋さんは、
世界的ソムリエ・田崎真也さんが運営するレストランでワインのイロハを学んだ後、
ロンドンのレストランでサービスの現場をみっちり経験。
六本木『series』を経て、西麻布の雑居ビルの一室に城を構えました。
確かな経歴があるからこそ信頼は厚く、常連の多くは新藤さんのペアリングに身を委ねます。
恵比寿『龍天門』出身のシェフによるコースの定番は、ナマコやユイチェンといった、
20種の高級乾物を丁寧に戻し、じっくりと旨みを抽出した『仏跳牆』など。
「すべての食材は現物をお見せしてから調理を始める」と、この日は見事な毛ガニが登場。
肉料理も一流店御用達の尾崎牛が迫力満点の塊で披露されます。
高級食材を目の当たりにした後で料理に舌鼓を打つという、幸福のループが最初から最後まで続くので
ふたりのテンションは上がりっぱなしになるのです。
本誌では全部で23ものラグジュアリーな港区のレストランが紹介されています。
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