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家族や友人と集まる機会が多い年末年始はおいしい料理を用意して、楽しい時間い過ごしたいですよね。
とっておきの肉料理をがんばらない楽ワザ料理でおなじみの料理研究家・近藤幸子さんが
年末年始にとっておきなレシピを紹介しています。
今回はその中から『こんぶしょうゆ漬けローストビーフ』を紹介します!
こんぶしょうゆ漬けローストビーフ
上品なだしの香りが肉のうま味を引き立てるお料理です。
【材料】
牛ももかたまり肉、サラダ油、こんぶ、大根、三つ葉
[A]しょうゆ、みりん、酒
詳しい分量はこちらからご覧いただけます。
【作り方】
(準備)牛肉は冷蔵庫から出して2時間ほどおいて常温にもどしておく
(1)Aを小なべに入れて中火にかけ、1分ほど加熱してアルコールをとばして火を消します
(2)フライパンに油を中火で熱し、肉を入れてふたをします。
ときどきふたをあけて肉を裏返し、8分ほどかけて全面を焼きます。
肉の中心部分の温度を確認して、取り出します
(3)保存用ポリ袋に1と2、こんぶを入れて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日ほど漬けます
(4)大根と水菜を混ぜ合わせます
(5)3の肉を薄切りにして、4とともに器に盛ります。
漬け込んだたれを好みでかけてできあがり
【ごちそうのワザ!】
肉の温度を確認する方法は、いちばん厚みのある部分に竹串を深く刺して10秒数えて抜き取ります。
肉の中心に触れていた部分(指で示し所)を下くちびるの下に当てて、温かい(50度程度)と感じたらOK!
本誌では『香港風チャーシュー』や『スペアリブと根菜の煮込み』などスペシャルなレシピが紹介されています。
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