栄養バランスやボリューム、おいしさをキープできる節約レシピ『冷凍トマトカレー』

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食品の値上がりが続くなか、家計を守るためにと食費節約が注目を集めています。

とはいえ、栄養バランスやボリューム感、おいしさはキープしたいところ。

 

そんな願いを背負い、NHK きょうの料理ビギナーズでは『冷凍保存』を大特集!

食材のむだをなくして、最後までおいしく食べ切る知恵をつけていきましょう!

 

今回は冷凍トマトを使った『冷凍トマトカレー』レシピを紹介しています。

 

冷凍トマトカレー

 

 

新鮮なトマトを丸ごと冷凍。

凍ったまま煮込めばトマトのうまみがギュッと凝縮されます。

フライパンでつくれる軽やかな味わいの夏カレーには、ちょっと小さめのミディトマトがおすすめです。

 

冷凍トマト

 

 

ミディトマトと、トマト2種類を洗って水けを拭き、ヘタを除きます。

冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れます。

保存は2~3週間が目安です。

 

冷凍トマトカレー

 

【材料】

冷凍ミディトマト、鶏もも肉(からあげ用)、たまねぎ
にんにく、カレー粉、ご飯(温かいもの)、きゅうりのピクルス

 

[A]塩・こしょう、プレーンヨーグルト(無糖)

 

分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方

 

(1)下ごしらえをし、炒める

 

鶏肉はAを順にからめて約10分間おきます。

たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにします。

にんにくは横に薄切りにします。

 

フライパンに油大さじ1、にんにく、たまねぎを入れて中火にかけ、5~6分間炒めます。

鶏肉をつけ汁ごと加え、混ぜながら1~2分間炒め、冷凍ミディトマトを凍ったまま加えます。

 

(2)煮て、仕上げる

 

弱めの中火にし、時々混ぜながら煮ます。

トマトの皮がむけてきたら、菜箸でつまんで除きます。

カレー粉、塩小さじ1を加えて中火にし、木べらでトマトをつぶしながら5~6分間煮ます。

器に盛ったご飯にかけ、あればきゅうりのピクルスを添えてできあがり。

 

調理時間は大体25分、カロリーは1人分540kcalです。

 


 

本誌では冷凍と解凍の基本や、冷凍食品の活用レシピが紹介されています。

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