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食品の値上がりが続くなか、家計を守るためにと食費節約が注目を集めています。
とはいえ、栄養バランスやボリューム感、おいしさはキープしたいところ。
そんな願いを背負い、NHK きょうの料理ビギナーズでは『冷凍保存』を大特集!
食材のむだをなくして、最後までおいしく食べ切る知恵をつけていきましょう!
今回は冷凍トマトを使った『冷凍トマトカレー』レシピを紹介しています。
冷凍トマトカレー
新鮮なトマトを丸ごと冷凍。
凍ったまま煮込めばトマトのうまみがギュッと凝縮されます。
フライパンでつくれる軽やかな味わいの夏カレーには、ちょっと小さめのミディトマトがおすすめです。
冷凍トマト
ミディトマトと、トマト2種類を洗って水けを拭き、ヘタを除きます。
冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れます。
保存は2~3週間が目安です。
冷凍トマトカレー
【材料】
冷凍ミディトマト、鶏もも肉(からあげ用)、たまねぎ
にんにく、カレー粉、ご飯(温かいもの)、きゅうりのピクルス
[A]塩・こしょう、プレーンヨーグルト(無糖)
分量の詳細はこちらからご覧いただけます。
【作り方】
(1)下ごしらえをし、炒める
鶏肉はAを順にからめて約10分間おきます。
たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにします。
にんにくは横に薄切りにします。
フライパンに油大さじ1、にんにく、たまねぎを入れて中火にかけ、5~6分間炒めます。
鶏肉をつけ汁ごと加え、混ぜながら1~2分間炒め、冷凍ミディトマトを凍ったまま加えます。
(2)煮て、仕上げる
弱めの中火にし、時々混ぜながら煮ます。
トマトの皮がむけてきたら、菜箸でつまんで除きます。
カレー粉、塩小さじ1を加えて中火にし、木べらでトマトをつぶしながら5~6分間煮ます。
器に盛ったご飯にかけ、あればきゅうりのピクルスを添えてできあがり。
調理時間は大体25分、カロリーは1人分540kcalです。
本誌では冷凍と解凍の基本や、冷凍食品の活用レシピが紹介されています。
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