《新しい食感のパン屋めぐり》カリッ、サクッとした東京スタイルの『クロワッサンロール』

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朝が楽しみになり、日々のご褒美になるパン。

新しい食感や素材へのこだわり、料理のような逸品まで、“親しみやすい顔して、実はすごい”味わいを求めて
パン屋めぐりに出かけましょう!

 

今回は進化系クロワッサンのパン店を2つ紹介します。

 

東京スタイルの『クロワッサンロール』に注目

 

 

モアザン・ベーカリー/東京・都庁前

 

ニューヨークで話題埠頭中のクロワッサンロールに、
いち早く目を付けたパン職人が『モアザン ベーカリー』の神林慎吾さん。

 

「クロワッサンロールを初めて見たときに、持って食べやすい形だし、デコレーションもカラフルで人気が出ると思いました」

 

フィリングは豆乳のホイップクリームに加え、アーモンドミルク、かぼちゃパウダー、米粉などで作るカスタードがベース。

そこにピスタチオや塩キャラメル、高カカオチョコレートを加えています。

 

乳製品や卵の風味がないため、生地の発酵バターや小麦粉の香りがより際立ちます。

カリッ、サクッとした表面に軽いクリームで、何個だって食べられそうです。

 

同店での商品名は『ニューヨークロール』で全3種類。

塩キャラメル、ピスタチオベリー、カカオチョコレート
バターたっぷりのデニッシュ生地に軽やかなヴィーガンクリームが合います。

そして、中にはクリームがたっぷりです。

 

西新宿のホテル『ザ ノット』1階に位置するベーカリー。

外国人観光客からご近所のファミリーまで一日中大賑わいです。

 

驚きの新食感!新顔クロワッサン『パンスイス』

 

 

モンノン/東京・自由が丘

 

パンの表面がボーダー?

その名は『パンスイス』

 

ブリオッシュ生地でカスタードクリームとチョコチップを包んだ甘いパン『ブリオッシュスイス』を父に、
クロワッサンを母に持つ、言うなればハイブリッド。

 

『モンノン』のシェフブーランジェ保立雄大さんは、
昨年9月のオープンにあたり、
『パンスイス』を看板商品にしました。

 

「一番の面白さは食感。バリッと軽快な音がして、いい意味でベビースター ラーメンみたいな歯ざわり」

 

カリカリのトップにサクサク軽い生地が続き、なめらかな舌ざわりのクリームに到達。

プチガトーのような複雑さがパン好きを刺激します。

 

『シナモンロール』や『デニッシュコロネ』など、クロワッサン生地を使用したパンも展開しています。

お取り寄せも可能とのこと。

 


 

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