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生クリームやフルーツ、チョコをたっぷり使った、
プレミアムリッチで濃厚なデザートのレシピを掲載している『濃厚デザート 新装版』。
チーズケーキやティラミス、シャーベット、タルト、プリン、アイスなど
スイーツ好きな方なら大好きなメニューがたっぷり紹介されています。
今回はその中から『卵たっぷりプリン』レシピをピックアップします!
卵たっぷりプリン
卵黄を多めに加え、生クリームも加えてコクたっぷりに仕上げたプリン。
カラメルにもプリン液にもコアントローを加えることで、香り高い仕上がりに。
まろやかな舌ざわりが魅力です。
【材料】
・プリン液
卵黄、卵、グラニュー糖、バニラビーンズ、コアントロー
[A]牛乳、生クリーム
・カラメル
グラニュー糖、水、コアントロー
詳しい分量はこちらからご覧いただけます。
【準備】
オーブンを150度に温める
【作り方】
・濃厚カラメルの作り方
定番の香ばしいカラメルに洋酒を加え、風味豊かに。
お酒はラム酒やトリプルセックでもOK。
(1)鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋を揺すりながら溶かします。
(2)茶色く色づき、泡と煙が出てきたら火をおろします。
(3)コアントローなどの洋酒を静かに加えます。
※はねやすいのでやけどに注意
(4)熱いうちにカップに流します。
・プリン液の作り方
(1)ボウルに卵黄、卵、グラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。
(2)バニラはナイフで2つに裂いて種をこそげ取り、種とさやをAを入れた鍋に加えて温めます。
(3)縁がふつふつしたら火を止め、ふたをして5分ほど蒸らし、牛乳にバニラの香りを移します。
(4)3を1に注ぎ、コアントローを加えて泡立て器で混ぜます。
(5)4を別のボウルにこして表面にペーパータオルをのせ、浮いている泡を吸い取ります。
(6)カラメルを固めたカップに静かに注ぎ、アルミ箔でふたをします。
(7)布巾を敷いたバットに並べ、カップの高さの1/3まで湯を注ぎます。
150度のオーブンで30分焼きます。
(8)アルミ箔を取り、カップを揺らして中心部まで固まっていたら(表面が揺れなければOK)、
アルミ箔で覆ったっま氷水を張ったバットに移して冷まし、冷蔵庫で冷やします。
※固まっていない場合は延長して焼きます
本誌では以下のレシピが紹介されています!
- 濃厚レアチーズケーキ
- ミックスフルーツのマチェドニア
- シャンパンゼリー
- 抹茶サンドケーキ
- ストロベリークリームチーズアイス
- 濃厚モンブラン
などなど、他にも多数掲載されているのでぜひご覧ください!
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