【おうちで簡単美味しい濃厚デザート】卵たっぷりプリンレシピ

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生クリームやフルーツ、チョコをたっぷり使った、
プレミアムリッチで濃厚なデザートのレシピを掲載している『濃厚デザート 新装版』

チーズケーキやティラミス、シャーベット、タルト、プリン、アイスなど
スイーツ好きな方なら大好きなメニューがたっぷり紹介されています。

 

今回はその中から『卵たっぷりプリン』レシピをピックアップします!

 

卵たっぷりプリン

 

 

卵黄を多めに加え、生クリームも加えてコクたっぷりに仕上げたプリン。

カラメルにもプリン液にもコアントローを加えることで、香り高い仕上がりに。

まろやかな舌ざわりが魅力です。

 

【材料】

・プリン液

卵黄、卵、グラニュー糖、バニラビーンズ、コアントロー

[A]牛乳、生クリーム

 

・カラメル

グラニュー糖、水、コアントロー

 

詳しい分量はこちらからご覧いただけます。

 

【準備】

オーブンを150度に温める

 

【作り方】

 

 

・濃厚カラメルの作り方

 

定番の香ばしいカラメルに洋酒を加え、風味豊かに。

お酒はラム酒やトリプルセックでもOK。

 

(1)鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋を揺すりながら溶かします。

 

(2)茶色く色づき、泡と煙が出てきたら火をおろします。

 

(3)コアントローなどの洋酒を静かに加えます。

※はねやすいのでやけどに注意

 

(4)熱いうちにカップに流します。

 

・プリン液の作り方

 

(1)ボウルに卵黄、卵、グラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。

 

(2)バニラはナイフで2つに裂いて種をこそげ取り、種とさやをAを入れた鍋に加えて温めます。

 

(3)縁がふつふつしたら火を止め、ふたをして5分ほど蒸らし、牛乳にバニラの香りを移します。

 

(4)3を1に注ぎ、コアントローを加えて泡立て器で混ぜます。

 

(5)4を別のボウルにこして表面にペーパータオルをのせ、浮いている泡を吸い取ります。

 

(6)カラメルを固めたカップに静かに注ぎ、アルミ箔でふたをします。

 

(7)布巾を敷いたバットに並べ、カップの高さの1/3まで湯を注ぎます。

150度のオーブンで30分焼きます。

 

(8)アルミ箔を取り、カップを揺らして中心部まで固まっていたら(表面が揺れなければOK)、
アルミ箔で覆ったっま氷水を張ったバットに移して冷まし、冷蔵庫で冷やします。

※固まっていない場合は延長して焼きます

 


 

本誌では以下のレシピが紹介されています!

  • 濃厚レアチーズケーキ
  • ミックスフルーツのマチェドニア
  • シャンパンゼリー
  • 抹茶サンドケーキ
  • ストロベリークリームチーズアイス
  • 濃厚モンブラン

 

などなど、他にも多数掲載されているのでぜひご覧ください!

 

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