イースト発酵なし!◯◯を入れるだけ!ホットケーキミックスでかわいい『ちぎりパン』

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ホットケーキミックスを使って作る、簡単なちぎりパンのレシピをまとめた一冊が
『ホットケーキミックスでちぎりパン 新装版』

いろんな動物、いろんなカラーでとてもかわいらしいモチーフたちに
お子さんも大興奮間違いなしです!

 

ぜひ親子で作ってほしいちぎりパンレシピの基本を紹介します。

 

基本のちぎりパン

 

 

イースト発酵なし!

ポイントは生地に豆腐を入れること。

これだけでしっとりとしたおいしい生地になります!

 

 

【材料】12cm角のスクエア型

ホットケーキミックス、絹ごし豆腐、水、サラダ油

 

詳しい分量はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

 

(1)混ぜる

 

ボウルに全ての材料を入れ、ゴムべらで混ぜます。

 

※ここで色づけ用の野菜パウダーを加える場合は、作り方(2)でこねたときにかたいようなら
パウダーの半量~同量の水(分量外)をたしてかたさを調整します。

 

(2)こねる

 

粉っぽさがなくなったら、手で耳たぶくらいのかたさになるまでこねます。

ラップをし、30分ほど休ませます。

 

※生地に、水で溶いた食用色素などで色をつける場合は、こねたあとに混ぜ、休ませます。

 

(3)9等分に切る

 

2を取り出し、長さ25cmくらいの棒状に整えます。

カードなどで3等分に切ってから、さらに3等分にします。

 

※秤があれば、同じ分量になるように計ります。

 

(4)丸める

 

両手で生地の表面を四方から内側に引き伸ばし、合わせ目を下にして手のひらの上でころがしながら丸めます。

合わせ目をつまんで閉じます。

 

※生地を丸めている間は他の生地が乾燥しない様に、絞ったぬれ布巾をかけておきます。

 

(5)オーブンで焼く

 

バター(分量外)を薄く縫った型に同じ目を下にして並べ、180度に温めたオーブンで15~20分焼きます。

 

※焼き色をつけたくない場合は、7~8分焼いたら一度取り出してアルミ箔をかぶせて焼きます。

 


 

 

型は好みのものでOK!

そして、こんな可愛らしいパンダのちぎりパンなんかもできちゃいます!

本誌では、さまざまな動物たちをモチーフにしたちぎりパンレシピが掲載されています。

 

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