この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。
ホットケーキミックスを使って作る、簡単なちぎりパンのレシピをまとめた一冊が
『ホットケーキミックスでちぎりパン 新装版』。
いろんな動物、いろんなカラーでとてもかわいらしいモチーフたちに
お子さんも大興奮間違いなしです!
ぜひ親子で作ってほしいちぎりパンレシピの基本を紹介します。
基本のちぎりパン
イースト発酵なし!
ポイントは生地に豆腐を入れること。
これだけでしっとりとしたおいしい生地になります!
【材料】12cm角のスクエア型
ホットケーキミックス、絹ごし豆腐、水、サラダ油
詳しい分量はこちらからご覧いただけます。
【作り方】
(1)混ぜる
ボウルに全ての材料を入れ、ゴムべらで混ぜます。
※ここで色づけ用の野菜パウダーを加える場合は、作り方(2)でこねたときにかたいようなら
パウダーの半量~同量の水(分量外)をたしてかたさを調整します。
(2)こねる
粉っぽさがなくなったら、手で耳たぶくらいのかたさになるまでこねます。
ラップをし、30分ほど休ませます。
※生地に、水で溶いた食用色素などで色をつける場合は、こねたあとに混ぜ、休ませます。
(3)9等分に切る
2を取り出し、長さ25cmくらいの棒状に整えます。
カードなどで3等分に切ってから、さらに3等分にします。
※秤があれば、同じ分量になるように計ります。
(4)丸める
両手で生地の表面を四方から内側に引き伸ばし、合わせ目を下にして手のひらの上でころがしながら丸めます。
合わせ目をつまんで閉じます。
※生地を丸めている間は他の生地が乾燥しない様に、絞ったぬれ布巾をかけておきます。
(5)オーブンで焼く
バター(分量外)を薄く縫った型に同じ目を下にして並べ、180度に温めたオーブンで15~20分焼きます。
※焼き色をつけたくない場合は、7~8分焼いたら一度取り出してアルミ箔をかぶせて焼きます。
型は好みのものでOK!
そして、こんな可愛らしいパンダのちぎりパンなんかもできちゃいます!
本誌では、さまざまな動物たちをモチーフにしたちぎりパンレシピが掲載されています。
I LOVE MAGAZINES!キャンペーン2023
対象の雑誌が月額払い・年間購読が最大50%割引されたり、
定期購読で1,000円割引が適用されるギフト券コードを掲載中!
割引やプレゼント付きなど、700誌以上の雑誌が全てお得に購読できる大チャンスです♪
毎回ご自宅へお届けしますので外出の必要はございません。
上のキャンペーン画像をタップして詳細をご覧ください!
この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。