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「おもてなし大好き」と言う料理上手なあなたも
「今年こそ挑戦したい」と張り切る初心者のあなたも
年末年始のごちそうメニューは、これで決まり!
使うのは、身近な材料だけ。
コツ満載の丁寧な解説で、「失敗できない」特別な日のごちそう作りを応援します。
2人の講師の確かな知識と経験に裏打ちされた、洋風レシピの決定版。
料理研究家・上田淳子さん、みないきぬこさん
「私たちを信じて、ぜひぜひぜひとも作ってみてください!」
電子レンジの力を借りて中まで熱を回す
『ローストビーフ』
【材料】
牛もも肉(塊)、 ローズマリー(あれば)、ルッコラ
オニオンソース、わさびポン酢しょうゆ、油
[A] ニンニク(すりおろす)、醤油、塩、黒、胡椒(粗挽き)
分量の詳細はこちらからご覧いただけます。
【作り方】
(1)牛肉は、Aを全体に刷り込みローズマリーをちぎって貼り付けます。
ポリ袋に入れ、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に一晩置きます。
焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、ペーパータオルで水気を拭きます。
(2) 大きめのフライパンに油少々をなじませて強めの中火で熱し、1の肉を焼きます。
触らずに1分30秒から2分間、焼きつけて向きを変え、すべての面を同様に焼きます。
(3) 耐熱皿に乗せてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かけます。
(4) いったん取り出して、肉の上下を返し、再びラップをして電子レンジに2分間かけます。
(5)皿とラップごと厚手の布巾などで包み、保温しながら40分間ほど置いてゆっくりと粗熱をとります。
人肌よりほんのり温かいくらいになったら、肉をまな板に取り出します。
肉汁は取っておきます。
(6) 食べやすく切って器に盛り、
好みでルッコラ、オニオンソース、わさびポン酢しょうゆを添えてできあがり!
オニオンソースとわさびポン酢しょうゆ
・オニオンソース
肉を焼きつけたフライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、
玉ねぎ(すりおろす)、 4分の1コ分(50g)を炒めます。
全体がなじんだら、上記5の肉汁全量、酒・醤油・みりん、各大さじ2分の1を加えて混ぜます。
沸騰したら弱めの中火にし、とろみが出るまで2~3分間、煮詰めます。
・わさびポン酢しょうゆ
ポン酢醤油(市販)適量に練りわさび適量を加えます。
本誌では、他にも『ビーフステーキ』や『ビーフシチュー』、『ローストポーク』など
定番洋風ごちそうのレシピが紹介されています!
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