【ごちそうの基本】失敗なし!定番洋風ごちそう『ローストビーフ』

  • 更新日

この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。

 

「おもてなし大好き」と言う料理上手なあなたも
「今年こそ挑戦したい」と張り切る初心者のあなたも
年末年始のごちそうメニューは、これで決まり!

 

使うのは、身近な材料だけ。

コツ満載の丁寧な解説で、「失敗できない」特別な日のごちそう作りを応援します。

2人の講師の確かな知識と経験に裏打ちされた、洋風レシピの決定版。

 

料理研究家・上田淳子さん、みないきぬこさん

「私たちを信じて、ぜひぜひぜひとも作ってみてください!」

 

電子レンジの力を借りて中まで熱を回す
『ローストビーフ』

 

 

【材料】

牛もも肉(塊)、 ローズマリー(あれば)、ルッコラ
オニオンソース、わさびポン酢しょうゆ、油

[A] ニンニク(すりおろす)、醤油、塩、黒、胡椒(粗挽き)

 

分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

 

(1)牛肉は、Aを全体に刷り込みローズマリーをちぎって貼り付けます。

ポリ袋に入れ、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に一晩置きます。

焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、ペーパータオルで水気を拭きます。

 

(2) 大きめのフライパンに油少々をなじませて強めの中火で熱し、1の肉を焼きます。

触らずに1分30秒から2分間、焼きつけて向きを変え、すべての面を同様に焼きます。

 

(3) 耐熱皿に乗せてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かけます。

 

(4) いったん取り出して、肉の上下を返し、再びラップをして電子レンジに2分間かけます。

 

(5)皿とラップごと厚手の布巾などで包み、保温しながら40分間ほど置いてゆっくりと粗熱をとります。

人肌よりほんのり温かいくらいになったら、肉をまな板に取り出します。

肉汁は取っておきます。

 

(6) 食べやすく切って器に盛り、
好みでルッコラ、オニオンソース、わさびポン酢しょうゆを添えてできあがり!

 

オニオンソースとわさびポン酢しょうゆ

 

・オニオンソース

肉を焼きつけたフライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、
玉ねぎ(すりおろす)、 4分の1コ分(50g)を炒めます。

全体がなじんだら、上記5の肉汁全量、酒・醤油・みりん、各大さじ2分の1を加えて混ぜます。

沸騰したら弱めの中火にし、とろみが出るまで2~3分間、煮詰めます。

 

・わさびポン酢しょうゆ

ポン酢醤油(市販)適量に練りわさび適量を加えます。

 


 

本誌では、他にも『ビーフステーキ』や『ビーフシチュー』、『ローストポーク』など
定番洋風ごちそうのレシピが紹介されています!

 

I LOVE MAGAZINES!キャンペーン2023

 

 

対象の雑誌が月額払い・年間購読が最大50%割引されたり、
定期購読で1,000円割引が適用されるギフト券コードを掲載中!

割引やプレゼント付きなど、700誌以上の雑誌が全てお得に購読できる大チャンスです♪

毎回ご自宅へお届けしますので外出の必要はございません。

上のキャンペーン画像をタップして詳細をご覧ください!

この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。