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肉×乳製品、魚×豆腐、卵×アサリ缶……といったように、
たんぱく質は一つの食材からとりよりも、さまざまな種類のものを掛け合わせてとることで、
おいしく食べやすくなります。
今号の壮快では、筋トレする料理研究家・牛尾理恵先生が
簡単に調理できておいしい上に、たんぱく質がたっぷりとれるレシピを紹介しています。
今回は『鶏むね肉のカレーミルク煮』レシピと、『鶏もも肉とダイズのトマト煮』レシピをピックアップします。
鶏むね肉のカレーミルク煮

スープ仕立てにすることで鶏むね肉がしっとりやわらか。
皮なしなので低カロリー。
ピリッとスパイシーで食欲をそそります。
【材料】
鶏むね肉(皮なし)、ブロッコリー、マッシュルーム
小麦粉、バター、牛乳、カレー粉、塩、コショウ
分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

【作り方】
(1)鶏むね肉は一口大に切り、塩、コショウ(分量外)を少々振り、小麦粉を薄くまぶします。
(2)ブロッコリーは小房に分けます。大きな房は半分に切ります。
マッシュルームはそのままか、大きければ半分に切ります。
(3)鍋でバターを中火で熱し、1を焼きます。
表面に焼き色がついたら2を加えてさっと混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど蒸します。
(4)牛乳を加えて温め、カレー粉、塩、コショウで味付けしてできあがり。
鶏もも肉とダイズのトマト煮

甘酸っぱいトマトがダイズに絡んで食べやすい!
【材料】
鶏もも肉、玉ねぎ、ニンニク、オリーブ油、ダイズ水煮、カットトマト缶、ローリエ
[A]塩、コショウ、トマトケチャップ、ハチミツ、しょうゆ
分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

【作り方】
(1)鶏肉は一口大に切り、塩、コショウ(分量外)を少々振ります。
(2)玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。
(3)鍋でオリーブ油を中火で熱し、1の鶏肉の皮目から焼きます。
2分ほど焼いてこんがりとしたら返して端に寄せ、開いたスペースで2を炒めます。
(4)玉ねぎがしんなりとしてきたら、ダイズ、トマト缶、ローリエを加え、ふたをして弱火で10分ほど煮ます。
(5)4にAを加えて味付けしてできあがり!
本誌ではほかにも様々な方が成功したヘルシーなレシピがたっぷり紹介されています!
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