筋トレする料理研究家が考案!たんぱく質たっぷりレシピ『鶏もも肉とダイズのトマト煮』

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肉×乳製品、魚×豆腐、卵×アサリ缶……といったように、
たんぱく質は一つの食材からとりよりも、さまざまな種類のものを掛け合わせてとることで、
おいしく食べやすくなります。

 

今号の壮快では、筋トレする料理研究家・牛尾理恵先生
簡単に調理できておいしい上に、たんぱく質がたっぷりとれるレシピを紹介しています。

今回は『鶏むね肉のカレーミルク煮』レシピと、『鶏もも肉とダイズのトマト煮』レシピをピックアップします。

 

鶏むね肉のカレーミルク煮

 

 

スープ仕立てにすることで鶏むね肉がしっとりやわらか。

皮なしなので低カロリー。

ピリッとスパイシーで食欲をそそります。

 

【材料】

鶏むね肉(皮なし)、ブロッコリー、マッシュルーム
小麦粉、バター、牛乳、カレー粉、塩、コショウ

 

分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

 

(1)鶏むね肉は一口大に切り、塩、コショウ(分量外)を少々振り、小麦粉を薄くまぶします。

 

(2)ブロッコリーは小房に分けます。大きな房は半分に切ります。

マッシュルームはそのままか、大きければ半分に切ります。

 

(3)鍋でバターを中火で熱し、1を焼きます。

表面に焼き色がついたら2を加えてさっと混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど蒸します。

 

(4)牛乳を加えて温め、カレー粉、塩、コショウで味付けしてできあがり。

 

鶏もも肉とダイズのトマト煮

 

 

甘酸っぱいトマトがダイズに絡んで食べやすい!

 

【材料】

鶏もも肉、玉ねぎ、ニンニク、オリーブ油、ダイズ水煮、カットトマト缶、ローリエ

[A]塩、コショウ、トマトケチャップ、ハチミツ、しょうゆ

 

分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

 

(1)鶏肉は一口大に切り、塩、コショウ(分量外)を少々振ります。

 

(2)玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。

 

(3)鍋でオリーブ油を中火で熱し、1の鶏肉の皮目から焼きます。

2分ほど焼いてこんがりとしたら返して端に寄せ、開いたスペースで2を炒めます。

 

(4)玉ねぎがしんなりとしてきたら、ダイズ、トマト缶、ローリエを加え、ふたをして弱火で10分ほど煮ます。

 

(5)4にAを加えて味付けしてできあがり!

 


 

本誌ではほかにも様々な方が成功したヘルシーなレシピがたっぷり紹介されています!

 

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