「朝はトーストから始めよう」パンの研究所『パンラボ』主宰が語る美味しいパン

  • 更新日
  • 有効期限 2024.04.14

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パンの研究所『パンラボ』主宰池田浩明さんは珍しいパンやすごいパン職人、頑張っている小麦農家など、
パンにまつわるうわさを聞けば訪ねてパンを食べ、トークを交わします。

持ち帰るパンもたくさん…つまり、日々パンに囲まれている生活。

そんな池田さんの朝は、美味しいトーストではじまります。

 

Discover Japanでは、池田さんのパンへの愛情と、おすすめのトーストを紹介しています。

 

朝食パンへのこだわり

 

「パンを食べるだけが能で、家事は何もできない僕なので、朝のトーストだけは超真剣に焼いて、
子守りに忙しい妻に差し出すのが朝の日課です」

 

そう語るのはパンの研究所『パンラボ』主宰の池田浩明さん。

 

「よそにない特別なトーストを、ということでうちでは『3』にしました。センチで言えば『4』。何の数字か?スーパーの食パン売り場でお馴染み『枚切り』のことです。

この世にある枚切りは、8か6か5、関西のような厚切りが好まれる地でも4枚切り(3cm)がせいぜい。喫茶店の分厚いトーストでも5か4。さらに上をいく3でマウンティングです

 

厚くするほど中に火を入れるのが困難になるので、カットの技を使います。

池田さんは焼く前に半分に切って、中までしっかりと熱します。

さらに、大根に味を染み込ませる隠し包丁よろしく、切り込みも入れます。

これが熱の通り道&バターの染み込み通路となります。

 

…と、池田さんの朝のトーストへのこだわりは本誌にてさらにお読みいただけます。

焼き方、バターの置き方などにもこだわりがあります。

 

トーストも美味しいパンカタログ

 

数えきれないほどのパンを食べてきた池田さんが「トーストするなら!」と選んだパンを紹介します。

 

『ビースクエアード 吉祥寺店』のパン・ド・ミ

 

 

『奇跡の小麦』と呼ぶ北海道産キタノカオリを100%使用。

砂糖も油脂も入らないハード系のような食パンです。

それが、こんなにふわふわぷるぷるなんて。

 

レーズンから自家焙煎した発酵種で一晩醸します。

温度は糖の分解が早く進む高めの17度。

だからキタノカオリの甘さが増幅されています。

トーストした表面を噛むとばりばり音を立ててクラッシュするのもハード食パンの特権です。

 

「耳はチーズのような香り。中身からわき出すのは、ハチミツのような甘さと好きのない美味しさです」

 

価格:682円(※2023年4月時点)

 

西蒲田『ソングバードベーカリー』のショコラーヌ

 

 

カカオパウダーを練り込んだ生地に、上質なチョコチップのダブルチョコ。

水分たっぷりの生地ゆえ、もっちりですがしゅわーっと溶ける衝撃食感。

ゆえに、生地とチョコがシンクロして溶ける、その心地よさたるや。

 

生でも十分すぎる美味しさですが、禁断のトースト。

チョコをとろとろにして、パン生地はさらに軽くとろとろに。

朝から悶絶してしまうかもしれません。

 

「食べる前から『旨い!』と言ってしまった。それぐらいチョコの香りがむんむんしているのです」

 

価格:290円(※2023年4月時点)

 

広尾『ブロード』のカントリースタイル サワードゥブレッド

 

 

豪快に焼ききった厚いクラストがぼりぼり。

このカラメル化された甘い香りは黒糖か焼き芋のよう。

底はよりぶ厚く、まるで汁が出てくるような旨みが。

エアリーもっちりな中身からはずきゅーんと強めの乳酸の酸味が襲ってきます。

 

これをトーストして、カリッサクッと楽しみましょう。

長時間発酵させ、爽やかな乳酸が利いた日持ちがするパンゆえに1週間後でもトーストで楽しめます。

 

「デンマーク出身のベイカーが日本でつくる、北欧スタイルのパン。中でも一番素朴で、食卓に馴染むのがこのカントリースタイルです」

 

価格:1650円(※2023年4月時点)

 


 

 

本誌ではさらに池田さんがおすすめするパンがたっぷり紹介されています!

 

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