《新たな食べ方続々登場》やみつきアゲ揚げポテト『ちぎりポテト』

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大人も子どもも大好き、永遠の人気者『フライドポテト』。

常に進化を続けるがゆえに、形や味つけ、調理法など、続々ニューフェイスが登場中!

 

オレンジページでは、冷凍ポテトがグッと今風になるソースのバリエーションもご紹介。

今宵のおつまみは、気になる新作フライドポテトを作ってみましょう!

今回は『ちぎりポテト』レシピを紹介します!

 

ほくほくとザクザクの絶妙なマリアージュ
『ちぎりポテト』

 

 

【材料】

じゃがいも、青のり、塩、揚げ油

 

分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

 

(1)じゃがいもの下ごしらえをする

 

じゃがいもはよく洗い、皮ごと耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで6分加熱します。

ラップをはずし(やけどに注意)、粗熱が取れたら手で一口大にちぎります。

 

(2)揚げる

 

揚げ油を中温(※170~180度)に熱し、じゃがいもを入れます。

ときどき返しながら、切り口が茶色くなってカリッとするまで3~4分揚げます。

油をきってボールに入れ、青のりと塩適宜を加えてあえます。

 

揚げ油の中温は、乾いた菜箸の先を底に当ててると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度。

 

編集部試作メモ

 

揚げた後フライパンに移し、バター20gでさらに揚げ焼きにして
青のり&塩をあえると、より背徳的な味に!

 


 

さらに本誌では美味しく食べるフライドポテトが掲載されています!

 

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