ニッポンのうまいもの『ウニ丼』『ウニしゃぶ』夢の二大料理で昇天!

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今号のdancyuは、ニッポンの旨いものを大特集!

極上の赤ウニ、5通りの食べ方の牡蠣、どうまん蟹、沼津の肉ワンダーランド…

とにかくおいしいものばかり!

 

今回はその中から、兵庫県淡路島の極上の赤ウニを紹介します。

 

贅沢の極み
ウニ尽くしの理想郷

 

 

由良の赤ウニのさらなる衝撃を体感するなら洲本市の隣町、南あわじ市にある『松葉寿司』へ。

1932(昭和7)年創業の老舗和食店です。

 

「淡路島にわざわざ来られる方には、一度の食事で島の恵を存分に味わっていただきたくて」
と言って微笑むのは女将の平野まさ枝さん。

 

「あれは16年前。主人が市場で買ってきた赤ウニがとても美味しくてね」と、
賄いにつくったウニ丼をブログに載せたところ、マスコミが飛びつき話題になり、グランドメニューに昇格。

由良が誇る赤ウニの存在を世に知らしめた、先駆け的存在です。

今もなお、仕入れ先は変えず、当時から漁師の川北勝彦さん率いる『川勝のうに』一択。

 

「川勝さんの赤ウニは肉厚で、見るからに質が高いです。親指サイズの大きな粒がびっしり、なんてことも」

 

『川勝のうに』といえば、豊洲や大阪、京都などの市場に出回る一級品。

“赤ウニ丼”にはその板一枚がつき、セルフで盛ります。

産地だからこそ叶う贅沢です。

 

「ヘラでゆっくりとすくい、一粒一粒を広げるようにご飯の上に並べてください」と、
もれなく女将さんの指南も付きます。

無心になり頬張れば、なめらかな食感と深く上品な甘味が広がります。

そこに一切の苦味や雑味はありません。

次は、淡路島産の藻塩をパラリをかけると、グッとコクが増し力強い表情に。

地元“センザン醤油”を少々垂らすなど味の変化も楽しく、幸せのため息の連続です。

 

さらに強烈なのが“赤うにしゃぶコース”。

一番だしとウニからなるコク深いスープに、赤ウニをくぐらせるインパクト!

れんげの上でほんのりと温まったそれは、ふくよかな香りと旨味の余韻を残し、
舌の上でやさしく溶けていきます。

黄金色のスープに活け鱧など旬魚を加えれば、スープはますます深みを帯び、うまいもの
締めには“赤ウニ雑炊”という至福が待ち構えます。

 

「今年は赤ウニは特に稀少です」と女将さん。

 

例年だと日に100~150枚は仕入れるそうですが、
「今年は不漁で、50枚に満たない日も。儲けは度外視で、精一杯頑張りますよ」
という心意気がうれしい。

 

食べた人は誰もが驚く美味なる由良の赤ウニ。

幻と言われますが、淡路島へ行けば味わえるのがうれしいところ。

大阪から車で1時間半、神戸からだと1時間とアクセスも良好。

赤ウニに命を懸ける人々を身近に感じ、心ゆくまで堪能できるのが、何よりの贅沢です。

 


 

本誌では、ほかにもニッポンのうまいものがたっぷり特集されています。

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