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お正月が過ぎた頃、おもちが余ってしまっている家庭は少なくないはず!
栄養と料理では、おかずからおやつまで、おもちを使ったワクワクレシピがたっぷり掲載されています!
今回はその中から『肉巻きもちのお好み焼き風』と『揚げもちのエビ野菜あんかけ』をピックアップします。
レシピ考案者は料理研究家の武蔵裕子さんです。
肉巻きもちのお好み焼き風

見た目も味も、まるでお好み焼き!
豚肉で巻いたおもちがしゃきしゃきキャベツとよく合います。
【材料】
切りもち、豚バラ薄切り肉、キャベツ、中濃ソース、マヨネーズ、紅しょうが、青のり
分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

【作り方】
(1)もちは縦半分に切ります。豚バラ肉は長ければ半分に切り、もちを巻きます。
(2)キャベツはせん切りにしてさらに広げます。
(3)フライパンに1を巻き終わりを下にして並べ、弱めの中火で加熱し、巻き終わりがしっかりくっついたら中火にし、ころがあしながら全面を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして6~8分蒸し焼きにします。
(4)2の上に3を盛ります。ソースとマヨネーズをかけ、紅しょうがを散らし、青のりをふってできあがり!
揚げもちのエビ野菜あんかけ

おもちを揚げると中国料理の『おこげ』に似た食感に。
一口サイズで食べやすく、味がよくからんで美味!
【材料】
切りもち、揚げ油、むきエビ(小)、白菜、にんじん、生しいたけ、ごま油、かたくり粉、水
[A]水、顆粒鶏がらだし、しょうゆ、オイスターソース
分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

【作り方】
(1)もちはさいの目に6等分に切ります。白菜は小さめにざくざくと切り、にんじんは薄いいちょう切りにします。しいたけは石づきを除き、4~5等分に切ります。エビは背わたを除きます。
(2)フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れ、180度に加熱します。もちを離して入れ、揚げます。
(3)なべにaとエビ、野菜を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分煮ます。水どきかたくり粉を加え、少し火を強めてとろみをつけます。ごま油をまわし入れて火を消します。
(4)器に2を盛り、3をかけてできあがり。
本誌では、他にも『にら明太もちチヂミ』や『もち入り油揚げの肉詰め煮』、『もちもちミニホットケーキ』『もちもちミニ大福』などたっぷり紹介されています!
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