百貨店の枠を超えた美味しさ!阪急梅田本店で体験する冬の味わい

  • 更新日
  • 有効期限 2025.01.22

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今号のあまから手帖では、天神橋筋の歩き方を特集しています。

今記事で、とりあげるのは、阪神梅田本店

地下2階、9階の飲食店街は、“百貨店初出店”の他とは一線を画す人気店がずらりと立ち並びます

身体を温めるメニューや、旬を迎えたご褒美食材を紹介しています。

 

【京のおばんざい ぽんしゅ杉】B2F
アツアツのあんかけに、キュッと冷酒

 

 

日本酒がことほのか恋しくなる季節。

全国の地酒を、京風のおばんざいとともにバル感覚で楽しめるこちらでは、心地よく杯を進めてくれそうな冬の味覚が揃っています。

定番人気の京風出汁巻は、この時季だけのあんかけスタイルで登場。

だしをたっぷり抱き込んだ一品を、カニのほぐし見入りの芳醇なあんが包み込みます

穏やかな旨みに寄り添わせるなら、すっきりとキレのいい淡麗辛口でしょうか。

冬の酒肴の雄・白子ポン酢は、フレッシュな飲み口の特別純米を。

クリーミーで濃厚な白子の後味を綺麗にしてくれます。

通常は香ばしく焼き上げて提供している名物の牛たんも、おでん仕立ての冬バージョンに。

驚くほど厚切りの牛たんと、じゅわっとだしを含んだ大根との相性は抜群

香味華やかな純米吟醸を合わせれば、思わず笑みがこぼれてしまいそうです。

日本酒は1杯100mlと少量で飲めるのも嬉しいところ。

何しろ、期間限定銘柄を含めてリストは30種以上。
角打ち的なカジュアル感と料理の充実ぶり、このバランスが憎いです。

 

【蜻蛉揚げ物店 北新地 again】9F
冬の創作串はとろとろソースのぶり大根

 

 

繊細かつ独創的な創作串をコースで供する北新地の人気店
その技術センスを生かした串揚げが、アラカルトで気軽にオーダーできるこちらでは、季節感溢れるメニューの数々も見逃せません。

例えばブリ大根

下茹でしてカラリと揚げた大根の串に、ほぐしたブリの身をこっくり甘辛い味に仕上げたソースを合わせて。

口に運べば、揚げることでコクを纏ったジューシーな大根と旨みを湛えたブリが一体となり、まさにブリ大根そのものといった風味を残します。

串揚げの概念を打ち破る、巧みな分解再構築です。
細目のパン粉を纏わせて揚げた旬の雲子も、本店譲りの細やかさで更にもうひと仕事加え、揚げ出し仕立てに。

まずはサクッと香ばしい揚げたてを味わい、次に滋味深いだしを衣にたっぷり含ませながら…と、ひと皿で変化が楽しめる。

魚介のクオリティーが抜群なのは、大阪中央卸売市場内の系列店から直送という強みゆえ。

串揚げのみならず海鮮丼なども揃え、幅広いシーンにフィットする懐深さが魅力です。


 

本誌ではさらに、天神橋通りに立ち並ぶ名店がご覧いただけます。

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