大きな空の下で美味しく食べたい!山ごはんレシピ『トマトジュースクリームパスタ』

  • 更新日
  • 有効期限 2025.03.27

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おいしいごはんは、いつだって周りの人を笑顔にする!

そんなごはんを山でも作れる人に憧れて、料理をがんばってみたけど、上手くいかない。

そんな方のためにランドネでは、山ごはんの魅力をさらに深みへと導くとっておきのヒントを特集!

 

大きな空の下で、心から食べたい!と思えるごはんを作れるレシピを3種、紹介します。

 

鶏ささみと蒸し料理のおかずサラダ

 

 

彩りも栄養も満点で食べ応えも◎
メスティンで作る見た目もかわいいレシピ

 

【材料】

[A](ビニール袋に入れ漬け込んでおく)

鶏ささみ、塩麹

 

[B](ビニール袋に入れて持っていく)

ブロッコリー、サツマイモ(1cmの輪切りにし、塩水で10分さらして、水気を切る)

 

[C](混ぜ合わせて持っていくドレッシング、市販のものでもOK)

練りごま、黒酢、だし醤油、ごま油

 

オリーブ油、水、フライドオニオン

 

分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

 

(1)メスティンにAとBのサツマイモ、オリーブ油、水を入れて中火にかけ、蓋をして6分蒸し煮します。

 

(2)1にブロッコリーを加え、もう3分加熱します。

 

(3)ドレッシングを回しかける。お好みでフライドオニオンをかけてできあがり。

 

【ポイント】ブロッコリーは時間差で投入

 

ブロッコリーは火が通るのが早く、蒸し時間が長いと柔らかくなりすぎます。

鶏肉とサツマイモを先に蒸してからブロッコリーを投入しましょう。

蒸しすぎるとビタミンCも逃げてしまいます。

 

トマトジュースクリームパスタ

 

 

まるで生麺のようなもちもち食感!

 

【材料】

スパゲティ、ベーコン、タマネギ、シメジ、ニンニク、オリーブ油、トマトジュース

牛乳、水、コンソメ、塩、コショウ、パセリ

 

分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

 

(1)乾燥スパゲティを密閉袋などに入れトマトジュースに漬けておきます(3時間以上漬けるのがベスト!)。

 

(2)クッカーにオリーブ油をひき、にんにくを入れて香りを出します。ベーコンとタマネギ、シメジを入れて軽く炒めます。

 

(3)牛乳と水を加えて温めます。

 

(4)コンソメを溶かし、漬けておいたスパゲティをトマトジュースごと入れてかき混ぜながら火を通します。

 

(5)スパゲティの茹で時間におりますが、3分以上茹でて加減を見ながら、塩とコショウで味を整えてできあがり。

 

【ポイント】トマトジュースに浸しておく

 

あらかじめ密閉式ビニール袋にパスタとトマトジュースを入れ、浸しておきます。

茹でる時間が短縮されるだけでなく、燃料や茹でるための水も節約できます。

食感もモチモチに!

 

コンビーフポテサラ

 

 

 

コンビーフがしっかり絡み、じゃがいもとの相性抜群!

 

【材料】

ジャガイモ(下茹で済み)、コンビーフ、マヨネーズ、パセリ

 

分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

 

(1)シェラカップにじゃがいもを入れてつぶします。

 

(2)コンビーフ、マヨネーズを入れてよくかき混ぜます。

 

(3)お好みで細かく刻んだパセリを散らしたらできあがり。

 

【ポイント】下処理済みの食材を活用

 

下茹で済みのジャガイモを使用することで、皮をむいたりカットしたりする手間がありません。

火も通っているので、火器を使用せずそのまま手軽に使えるのもうれしいところ。

使い切れる量も絶妙です。

 


 

本誌ではさらに多数の山ごはんレシピが掲載されています!

 

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