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《クリスマスのスパイシーチキン・年始の簡単おせち和洋中》
特選!年末年始のパーティーメニュー!
年末年始、なにかとパーティーやら食事会やら
いつもより特別な料理を振舞うことが多いですよね。
今年は、あれ?こんなに簡単に作れていいの?
だけどみんな喜んでる!という素敵なレシピを
『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』から抜粋します!
重石をのせて焼くのがワザ!
パリッパリのスパイシーチキン
[材料]
鶏もも肉…1枚(350g)
A:塩…小さじ1/2
黒胡椒…小さじ1/3、
チリペッパー…小さじ1/3
ガーリックパウダー…小さじ1/3
ローズマリー…2枝
バージンオリーブ油…大さじ2
レタス…1/4個
レモン…1/2個
[作り方]
1.鶏肉は筋切りをする
Aを混ぜ、鶏肉の両面にまぶす
2.フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し
鶏肉の皮目を下にして入れ、ローズマリーを加える。
アルミ箔をかぶせて水の入った鍋をのせ、中火で5分焼く
※ここで重石である鍋をのせることによって
パリパリに仕上げることができる!
3.鍋とアルミ箔をはずし、鶏肉を返してローズマリーをのせ
焼き油をかけながら3分焼く
※焼きすぎて固くならないように注意しましょう
4.もう一度返して焼き油をかけながら2分焼く
※焼き油は主に身の厚い部分にかけましょう
5.取り出して2cm幅に切り、半分に切ったレタスと
レモンを添えて盛り付け、焼き油をかける
水を入れた鍋を重石としてのせて
パリッパリにするというアイデア!
これでクリスマスのメインも簡単に仕上げられますね!
その他お肉料理やおせち料理レシピも本誌でチェック!
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