「野菜、ちゃんと食べてる?」冬の野菜をトコトン食べつくすワザ!

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NHK きょうの料理 健康的な食事に野菜は欠かせません! 分かっている……分かっているのですが   正直にいうと野菜料理ってちょっとハードル高くないですか? とくに冬の野菜代表の大根と白菜。 美味しいけれども、どちらも”かさ”が大きくて持て余しがちです。 しかしご安心ください! 本号ではそんなお悩みを野菜使いの達人・藤井恵さんがズバッと解決してくれますよ!   「そういえば最近、あんまり野菜食べてないなぁ」 という方は、ぜひぜひご注目を◎  


お正月太りを阻止! 野菜で身体をリセット


年末・年始は1年を通して最も食事会の機会が多い時期です。 クリスマスの暴飲暴食……なかったことにしたいという方も多いのではないでしょうか。 私はしたい!!! 楽しいイベントではあるものの、その後の体重・血糖値が気になるところですよね。   そんなときはヘルシーな野菜を使った食事で身体をリセットしませんか? 実は冬の主役野菜である大根・白菜は余すことなく調理することができるんですよ♪ そのコツとは!? さらにさらに、本号では今が旬! セリ・春菊のレシピも掲載されています。  

脇役じゃない! セリと春菊の知られざる魅力


セリも春菊も栄養価がすごく高いことは知っているのですが、どう調理すればいいのかイマイチよく分からない。 鍋やおかゆくらい? いえいえ、実は春菊もセリもとっても使える美味しい野菜なんです! 今回は料理研究家・みないきぬこさんがせりと春菊の主役レシピを教えてくれます。    

セリつくねの揚げだし

◎材料(2人分)◎ ▶せり ▶鶏ひき肉 ▶焼き豆腐 A▶・酒と片栗粉 ・しょうが汁 ・塩 ▶大根おろし B▶・だし ・薄口醤油と味りん ・塩 ▶片栗粉と揚げ油   ◎作り方◎ 1. セリは根を除き、半分をみじん切りに。もう半分は3cm幅に切る。 ※茎と葉に分けておいてください 2. 豆腐を1口大に切る 3. ボールにひき肉・A・セリのみじん切りを入れて混ぜる。 10等分に丸め、片栗粉をまぶす。 4. 揚げ油は170℃に熱する。3を投入し、2~3分ほどで揚げる。 ※肉団子は時々転がしてください 5. 鍋にBを入れて中火。煮立ってきたら揚げた3に2で切った豆腐を投入し2~3分ほど煮る。 6. 温まったら1のセリの茎・大根おろしを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。 7. 器に盛って、セリの葉を載せたら完成☆   詳しい分量・春菊のレシピはチラ見をチェック♪ クリックでチラ見へ]]>