NHK きょうの料理 健康的な食事に野菜は欠かせません! 分かっている……分かっているのですが 正直にいうと野菜料理ってちょっとハードル高くないですか? とくに冬の野菜代表の大根と白菜。 美味しいけれども、どちらも”かさ”が大きくて持て余しがちです。 しかしご安心ください! 本号ではそんなお悩みを野菜使いの達人・藤井恵さんがズバッと解決してくれますよ! 「そういえば最近、あんまり野菜食べてないなぁ」 という方は、ぜひぜひご注目を◎
お正月太りを阻止! 野菜で身体をリセット
年末・年始は1年を通して最も食事会の機会が多い時期です。 クリスマスの暴飲暴食……なかったことにしたいという方も多いのではないでしょうか。 私はしたい!!! 楽しいイベントではあるものの、その後の体重・血糖値が気になるところですよね。 そんなときはヘルシーな野菜を使った食事で身体をリセットしませんか? 実は冬の主役野菜である大根・白菜は余すことなく調理することができるんですよ♪ そのコツとは!? さらにさらに、本号では今が旬! セリ・春菊のレシピも掲載されています。
脇役じゃない! セリと春菊の知られざる魅力
セリも春菊も栄養価がすごく高いことは知っているのですが、どう調理すればいいのかイマイチよく分からない。 鍋やおかゆくらい? いえいえ、実は春菊もセリもとっても使える美味しい野菜なんです! 今回は料理研究家・みないきぬこさんがせりと春菊の主役レシピを教えてくれます。