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家呑みの機会が増えた昨今、旨味たっぷりなうえに低糖質のつまみ『あたりめ』が大人気!
あたりめは内臓を取ってから干したイカなので、
水で戻せばイカと同様に煮物などの料理に使えて常備したい便利な食材でもあります。
MONOQLOでは、売れ筋や定番のあたりめを21製品ピックアップ。
食に精通する料理研究家のさわけんさんと編集部がナンバーワンを決定しました!
検証項目5点
こちらの内容であたりめを検証!
- おいしさ
- イカの風味
- 後味のよさ
- 歯触りのよさ
- リピート度
1位 さいとう『函館あたりめ』

段違いの旨味と甘味で文句なしのベストバイ
複雑な旨味と甘味があり、後味にもイカの余韻が残ります。
どうやってこの味わいを醸し出しているのかと原材料を見ると、
そこに書かれているのは『いか(北海道産)』の文字だけ。
内臓を取ったイカに味も付けずに干すだけで、なぜこの旨味が出せるのかとあたりめを眺めると
薄切りにして周りをほどよく毛羽立たせたカット、真空パックで封じ込めた風味、
黒く熟成するまで丁寧に干した工程などが垣間見え、
一般的なあたりめとは比べものにならない手間ひまがかけられてることが伺えます。
「干してこんなにおいしいなら、函館で食べる生のイカはもっとおいしいに違いない」
函館、ひいては北海道のいいアピールにもなっているほどのおいしさ。
このあたりめは水で戻さず、炙ってそのままか、もしくは塩をほんのすこしだけ振って食べるのがおすすめです。
160g、1600円
2位 なとり『技の逸品 あたりめ』

焼酎に漬けているから旨味が抜群!
焼酎によってイカの旨味がよく引き出されていて、噛むほどにおいしい。
薄いので口当たりがソフトで、すこしの炙りで周りがパリパリになるのも◎。
26g×5袋、1609円
3位 セブンプレミアム『香ばしく焼き上げたあたりめ』

炙らなくてもかじれる柔らかさ
イカの歯ごたえを残しつつも柔らかめで炙らなくても食べられるのは、さすがコンビニPB。
炙るとより柔らかくなって香ばしさとイカの旨味が増します。
56g、429円
4位 なとり『彩幸 あたりめ』

適度な塩みがイカの旨味を上手に引き出す
肉厚な見た目の割には固すぎず、適度な塩みでイカに含まれるアミノ酸の旨味がとてもよく引き出されています。
さっと炙るだけで柔らかく仕上がります。
33g、278円
5位 千成商会『あたりめ・するめ足』

ずっと噛んでいると旨味があふれ出す
食塩無添加なので一口目はさほど味わいを感じないですが、
噛むうちにイカの濃厚な旨味が突如としてあふれ出ます。
イカゲソも入ってお得感あり!
310g、2890円
本誌ではあたりめそれぞれの特徴や、美味しい食べ方も掲載されています!
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