【新しいコーヒーの楽しみ方】高いクオリティと個性的な風味を持つスペシャルティコーヒー

  • 更新日

この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。

 

世界第4位のコーヒー消費量を誇る『コーヒー好き』の国・日本。

 

そんな身近な飲み物であるコーヒーが近年、進化・多様化しています。

個性ある豆が現れ、精製や焙煎の技術も向上。

クオリティの高いコーヒーに出会う機会が増えているのです。

 

MEN’S EXでは、そんな今だからこそ知りたいプロの淹れ方や、新しいコーヒーの楽しみ方を紹介しています。

 

コーヒーは果実
豆の個性を楽しむ時代へ

 

 

コーヒーは『コーヒーノキ』という植物になる『コーヒーチェリー』の種子を原料としています。

コーヒーが現在のように豆を焙煎して粉にし、煮出して飲まれるようになったのは、
15世紀前後と考えられており、そこから数百年かけて、コーヒーの文化と技術は発展を続けてきました。

 

スペシャルティコーヒー

 

特にここ数十年はその進化が加速。

例えば、近年その名を聞くようになった『スペシャルティコーヒー』

高いクオリティと個性的な風味を持つコーヒーで、栽培から収穫、輸送、保管、焙煎、抽出まで徹底した品質管理が行われ、
その価値が適正に生産者に還元されるので、無理のない良質な生産活動を維持するといわれています。

 

さらに、小規模農園がSNSを通して自ら発信することで、今まで注目を浴びる機会が少なかった豆にも
スポットが当たるようになりました。

そしてコーヒーチェリーから生豆を取り出す精製方法も多様化、焙煎技術も向上したことで、
豆の個性をより味わえるようになってきました。

 

コーヒーはただ苦いだけではなく、より複雑で多彩な味わいを楽しめる飲み物になったのです。

 


 

本誌では詳しいプロの淹れ方解説や、新しいコーヒーの楽しみ方が掲載されています。

 

I LOVE MAGAZINES!キャンペーン2023

 

 

対象の雑誌が月額払い・年間購読が最大50%割引されたり、
定期購読で1,000円割引が適用されるギフト券コードを掲載中!

割引やプレゼント付きなど、700誌以上の雑誌が全てお得に購読できる大チャンスです♪

毎回ご自宅へお届けしますので外出の必要はございません。

上のキャンペーン画像をタップして詳細をご覧ください!

この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。