【楽天お取り寄せNo.1】冬のソウルフード・おでん、一番うまかったのは『新潟おでん』

  • 更新日
  • 有効期限 2024.11.18

この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。
記事の有効期限以降は本誌は非公開となります。ご了承ください。

 

MONOQLOにて毎年人気な『お取り寄せ特集』。

今回は2023年版の楽天市場で取り寄せられる冬グルメを紹介します。

 

日本の冬のソウルフード・おでん
一番うまかったのは『新潟』

 

 

この時期になると、急激に恋しくなる料理、おでん。

コンビニ各社でも手軽に買え、ご家庭でも比較的作りやすい料理ですが、その馴染み深さゆえに、
全国各地にはご当地ならではの素材を使った名物おでんたちが名を連ねています。

 

そんなご当地おでんは、メディアで取り上げられることも多く、一度は興味を持った方も多いかと思いますが、
実際に食べに行くのはなかなかの手間です。

そんな方にMONOQLOが提案するのは、楽天市場で『お取り寄せ』してしまうこと。

楽天なら、全国各地のあらゆるおでんをワンクリックで購入することが可能です。

 

プロも唸った“練り物”たっぷり!
深いあごだしも染みわたるウマさ……

 

今回は楽天の人気ご当地おでんを取り寄せ、3人のプロと食べ比べ。

今回食べたものは、小田原、静岡、新潟、名古屋、博多の全国5箇所8製品です。

その結果ベストバイとなったのは竹徳かまぼこの『新潟おでん』でした。

 

おでんの具材

 

  • ごぼう天…ごぼうがささがきの状態で入っていて食感が楽しめます。香りと風味もしっかり感じます
  • 昆布…だしを取るために入れられているのではなく、食べるために丁寧に作られたほどよい歯ごたえがやみつきに
  • 車麩…だしをたっぷり吸った車麩は、噛むほどに味わい深く絶品、しっかりとした食感があり、食べごたえも十分
  • さつま揚げ…既製品にありがちなやわやわ食感ではなく、形がしっかり残っていて食べごたえがある点がプロから高評価
  • こんにゃく…だしに浸かるとスカスカになりやすいこんにゃくも、しっとり・もっちりとした食感で味がよく染みています
  • たまご…黄身の中心まで味が染みていて、白身もやわらか。塩分が強いと硬くなりがちな白身もぷりっと柔らかいのが◎
  • 海老しんじょうつみれ…海老の香りが口の中いっぱいに広がるしんじょう。ふわふわのやさしい食感は一度食べたらクセになります
  • 大根…だしに浸かった状態でも形がしっかり残っており、芯まで味が染み込んでいます。ほっこり瑞々しい説妙な食感

 

ベストの決め手となったのは、具材の一つ一つに食べ応えがあった点。

大根は煮崩れしておらず、練り物にはしっかりと弾力がありました。

卵やこんにゃくなどにも中心までしっかり味が染みており、その瑞々しさをプロたちも大絶賛。

 

また、創業80余年のかまぼこ加工技術を結集した練り物の味はそれぞれに個性があり、
ぼやけた味のものはありませんでした。

コク深いのに透き通っただしは、味の良さはもちろん見た目も美しいです。

具材もだしも最高の新潟おでんをぜひ一度、お取り寄せしてみてください。

 

竹徳かまぼこ『新潟おでん』

2160円(※2023年10月時点)

 


 

 

本誌ではさらに他にも楽天に掲載されている美味しいお取り寄せ品が掲載されています。

 

I LOVE MAGAZINES!キャンペーン2024

 

 

定期購読すると、テーマに沿った『〇〇の秋』抽選でプレゼント!

 

期間中に新規で対象誌をご注文をいただいたお客さまから抽選で合計100名様に
グルメカタログギフトや、Fujisanギフト券、Amazonギフト券などが当たります!

毎回ご自宅へお届けしますので外出の必要はございません。

上のキャンペーン画像をタップして詳細をご覧ください!

この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。
記事の有効期限以降は本誌は非公開となります。ご了承ください。