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anan毎年恒例の『トレンド大賞』が今年もやってきました!
フード、ライフスタイル、ビューティ、ファッション、エンタメ、カルチャーなど
さまざまなジャンルから、特に話題を集めたモノ&コトをanan編集部がピックアップ。
今回はその中から、2024年に流行したフードを紹介します。
華美なスイーツよりも素朴な焼き菓子に夢中

ふわっと広がるスパイスの香り&ずっしり重めの生地『キャロットケーキ』
トラディショナルな魅力に改めて魅了される人が急増『正統派焼き菓子』
芸能界のスイーツ女王・田辺智加さん(ぼる塾)がいま一番注目しているのは『焼き菓子』。
なかでも茶色と白の素朴な佇まいのキャロットケーキに夢中だそう。
今年コンビニスイーツとしても発売されたことで、ブームに火がつきました。
「まずはやはり後輩に誕生日プレゼントでもらい、一口目で衝撃を受けた『Sunday Bake Shop』のキャロットケーキ。あの唯一無二のスパイス感は、事あるごとに食べたくなります。
私の好みは、スパイスがこれでもかとい効いた重めの生地に、上にあの白いふわふわのフロスティングがたっぷりのっているタイプ。それを求め、最近はキャロットケーキを見かけると必ずといっていいほど食べています。
劇場がある神保町のコーヒー屋で食べ、浜田山の紅茶店でも食べ…。ちなみにお店で食べるキャロットケーキは、そのお店のコーヒーや紅茶と一緒に食べると、相乗効果でおいしさが増すんですよ(笑)」
また、デパートで定期的に開催される『英国展』の盛り上がりからも、焼き菓子ブームの熱狂を感じる、と田辺さん。
「私もせっせと足を運ぶのですが、人が多すぎて、意中の商品を買えたためしがありません(笑)。Xでも毎回トレンドに上がりますし、あの人気ぶり、本当にすごいですよね…。英国に加え、オーストリアのウィーンの焼き菓子を目にする機会も増えていて、トラディショナルな焼き菓子が復権しているのかなと」
インタビュー中、何度も「それにしても、なんで私はこんなに茶色が好きなのか…」と独りごちていた田辺さん。
「昔も今も、焼き菓子は茶色で素朴なのですが、例えばレモンケーキの上にアイシングがのっているバランスや、キャロットケーキのフロスティングの上にちょっとだけピスタチオが散らしてあるとか、小さなディテールがとてもおしゃれになっている。素朴さと、その細やかな部分に宿る愛らしさが、いまの私たちには新鮮なのかもしれませんね」

本誌では、フード部門では他にも腸活スイーツ、微アルビールなどが紹介されています!
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