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駅舎に広がる甘じょっぱい、いい香り!
ペコペコのおなかがグーッと鳴ってしまいそうです。
山と溪谷では、山のハイキングのあとに立ち寄れる、駅そばの名店を紹介しています。
今回はその中から2店をピックアップします。
甘辛い濃いめのつゆに
ジューシーな山賊焼きがマッチ

JR中央線富士見駅『丸政そば』
JR中央線富士見駅にある『丸政そば』。
人気メニューは長野県中信地方のご当地グルメ『山賊焼き(揚げ)』がのった『山賊そば』(680円 ※2024年11月時点)。
オリジナルの『コラチャーそば』も人気で、
じっくり煮込んだコラーゲンたっぷりの軟骨焼豚がとろとろで美味しいです。
甘辛い濃いめのつゆは、冷えてもおいしい駅弁屋ならではの味付け。
ハイク後の疲れた体にじんわりと染みる味です。
富士見駅近くのおすすめのハイキングできる山というと『入笠山』。
富士見駅から富士見パノラマリゾートのゴンドラ山麓駅まで片道1時間。
駅から無料送迎バスも出ています。
ゴンドラの夏季営業は4月下旬から11月中旬まで。
12月初旬からは冬季営業となります。
鹿肉ブロックときのこがたくさん

JR中央線茅野駅『榑木川』
JR中央線茅野駅にある『榑木川』。
八割そばの冷凍麺は切れやすいという弱点を克服し商品化に成功。
本格的な石臼焼きの八割そばを味わえる数少ない駅そばです。
無添加のつゆは鰹節、さば節、うるめいわし節など多種類の削り節から取っただしと
熟成しょうゆを合わせた甘口のやさしい味。
『信州鹿肉きのこそば』や『安曇野産葉わさびそば』などご当地具材のそばが人気です。
おすすめのハイキングコースは、木落し公園から諏訪大社。
茅野市を見渡す好展望地・木落し公園から、諏訪大社の上社前宮と本宮を巡って歩きます。
前宮と本宮を結ぶのは中世の古道『鎌倉道』で周囲には史跡や資料館もあります。
本誌では、他にもハイキングしつつ、たのしめるそば店が紹介されています。
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