《うまみと香りを堪能》秋野菜の極上レシピ『かぶと鶏ももの焦がしみそだれソテー』

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凝縮されたうまみがたっぷり詰まった旬の秋野菜。

 

こんがり焼くと、よりいっそう甘味が増し、蒸し煮にすると、香りやうまみが引き立ちます。

さらに、新米がすすむこってり味もはずせない!

今年はもっと秋野菜を楽しめること間違いなし!

 

オレンジページでは、秋野菜の極上レシピから『かぶと鶏ももの焦がしみそだれソテー』を紹介します。

 

かぶと鶏ももの焦がしみそだれソテー

 

 

かぶの甘さと焦がしたみそだれの香りがやみつきに!

たれを加熱し、食材とたれがどちらも熱い状態で手早くからめると、ジューシーに仕上がります。

 

【材料】

 

かぶ、鶏もも肉、塩、サラダ油

[みそだれ]みそ、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油

 

分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

【材料】

 

(1)材料の下ごしらえをする

 

かぶは茎を1cmほど残し、葉を切り分けます。

身は皮をむいて6等分のくし形切りにし、茎の根本をよく洗います。

葉は小口切りにします。

みそだれの材料を混ぜあわせます。

鶏肉は一口大に切り、塩少々をもみ込みます。

 

(2)かぶと鶏肉を焼き、たれをからめる

 

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、
焼き目がつくまで返しながら3~4分焼きます。

かぶの身を加えてときどき返しながら、焼き目がつくまで3分ほど焼きます。

ここでのポイントはなるべくさわらないこと。

 

全体をフライパンの奥に寄せ、みそだれを手前に加えます。

みそだれが煮立ったら、かぶの葉を加えて全体を炒め合わせてできあがり。

 


 

本誌では他にもきのこだらけの赤白ミートソース、秋野菜の温かいサラダ、焼きいも研究部など
秋の野菜を使った美味しいレシピや食べ方が紹介されています。

 

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