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冬となれば、食卓に欠かせないのが白菜ですよね。
食べ応えがあってくせがなく、メニューによってくたくたもシャキシャキも、
異なる食感で楽しませてくれるすぐれものです。
その魅力を余すことなく、味わいつくしましょう!
オレンジページにて紹介されている『白菜と鶏もものとろみ煮』レシピを紹介します。
白菜と鶏もものとろみ煮

白菜と鶏肉のうまみを、だしをきかせたあんで閉じ込めます。
ご飯が止まらなくなるおいしさ!
【材料】
白菜、鶏もも肉、サラダ油、練り辛子
[下味]しょうゆ、酒
[煮汁]だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
[水溶き片栗粉]片栗粉、水
詳しい分量はこちらからご覧いただけます。

【作り方】
(1)材料の下ごしらえをする
白菜は一口大に切ります。
鶏肉は厚みを均一に開き、筋と余分な脂肪を取って一口大に切ります。
鶏肉に下味の材料をからめて、室温に10分置きます。
(2)鶏肉を焼く
フライパンにサラダ油を入れ、1の鶏肉を汁けをきって皮目を下にして並べ入れます。
強めの中火にかけ、両面を3分ずつ、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
(3)白菜を加え、炒めて煮る
白菜を加えて炒め、油が回ったら煮汁の材料を加えます。
煮立ったらふたをして弱火にし、白菜が柔らかくなるまで15~20分煮ます(途中、一度混ぜる)。
(4)とろみをつけて仕上げる
水溶き片栗粉の材料を混ぜて少しずつ加え、混ぜながらとろみをつけて、器に盛ります。
別の器に練り辛子適宜を水少々で溶いて添え、好みでかけながらいただきます!
【編集部試作メモ】
白菜は時期によって水分量が異なり、煮る時間に多少差が出ます。
まずはレシピの短い時間で煮て、味見して柔らかさを確認しましょう。
本誌では、冬に美味しい白菜・大根を使ったレシピがたっぷり紹介されています!
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