夏にこそ美味しい麺料理レシピ『蒸し鶏のにらだれあえ麺』

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今号のオレンジページでは、暑い季節を乗り切る『麺レシピ』をたっぷり紹介!

そうめんを使った、あえ麺・ぶっかけ・つけ麺・にゅうめんや、
ピリリと辛くてガツンとうまい『台湾ミンチ』、にらまみれ肉みそ麺など
夏にこそ特においしいレシピがたっぷりです!

 

めちゃラクそうめん
『蒸し鶏のにらだれあえ麺』

 

 

パパッとできて、夏じゅう日替わりで楽しめる30品を特集!

麺をゆでない画期的なワザ『蒸らしそうめん』を使えば、ほったらかしでラクなうえに
キッチンの暑さ問題も解決できます。

 

【材料】

〈下味〉酒・塩

〈にらだれ〉にらの小口切り、しょうがのすりおろし、砂糖、ごま油、しょうゆ、黒酢

系唐辛子

 

分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

(1)耐熱皿にささ身をのせてした味の材料をまぶし、
ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分40秒ほど加熱します。

粗熱が取れたら食べやすい大きさに手で裂きます。

 

(2)ボールにたれの材料を入れて混ぜ、5分ほどおきます。

 

(3)2のボールにそうめんを加えてあえます。

器に盛り、ささ身、糸唐辛子をのせてできあがり。

 

ピリリと辛くてガツンとうまい
名古屋発『台湾ミンチがくせになる!』

 

 

名古屋発祥のご当地グルメ『台湾ラーメン』『台湾まぜそば』の具の要で、
辛みとにんにくをきかせた肉そぼろのこと。

店ごとに味や辛みの個性があるだけでなく、麺以外の料理にもアレンジして提供されるなど、
今や名古屋グルメに欠かせない存在となっています。

 

上の写真は名古屋発、今や全国区で人気の『台湾まぜそば』の写真ですが、
今回オレンジページで注目するのは『麺』ではなく、そこにのっている肉そぼろ・通称『台湾ミンチ』!

辛みとにんにくがきいたパンチのある味わいは、なんともくせになるおいしさ。

たっぷり作って麺におかずに、おつまみに、刺激的なアレンジを楽しみましょう。

 

好きな具だけどっさり!
やみつき〈まみれ麺〉

 

 

にらや青じそ、のりに油揚げ。

いつもはわき役な素材たちを、「本当はもっとたくさん食べたいのに!」と思ったことあはりませんか?

 

そこで今回は隠れた人気食材をどっさり入れた、〈具まみれ〉の麺メニューを紹介しています。

好みの具を心ゆくままに楽しめる麺メニューに、この夏ハマること間違いありません!

 


 

本誌では夏に美味しい麺メニューレシピがたっぷり掲載されています!

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