3ステップでOK!暑い季節にぴったりの夏野菜を使った“絶品ラクうまレシピ”

  • 更新日
  • 有効期限 2025.06.19

この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。
記事の有効期限以降は本誌は非公開となります。ご了承ください。

2024-07-02 発売号 (2024年8月号) 

 

これからどんどん暑くなり、キッチンに立つのが少し億劫になる季節がやってきますね。
今回は料理コラムニスト・山本ゆりさん絶品ラクうまレシピ』を紹介。
甘辛味やスッキリ塩味、こってりマヨに、さっぱりポン酢…など
3ステップでできる“夏にぴったり”なラクちんレシピの数々をぜひチェックしてみてください。

 

ナスと豚こまのうまダレ炒め

 

 

【材料 4人分】

・ナス、豚こま切れ肉、片栗粉、サラダ油

A<ニンニク、ショウガ(各チューブ)>

・塩、コショウ、ゴマ油

B<しょうゆ・砂糖>

・万能ネギ

・1人分255kcal

 

分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

 

 

【つくり方】

1.豚肉を炒める
豚肉は片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱して豚肉とAを炒め、塩、コショウをふる。

 

2.ナスを炒める
肉の色が変わったらナスを加え、ゴマ油を加えて炒める。

 

3.仕上げる
混ぜ合わせたBをからめて器に盛り、万能ネギをのせる。

 

 

ナスと鶏モモのネギ塩焼き

 

 

【材料 4人分】

・ナス、鶏モモ肉、塩、コショウ、片栗粉、サラダ油

A<長ネギ、顆粒鶏ガラスープの素、ごま油、みりん、ニンニク(チューブ)>

・粗びきコショウ

・1人分429kcal

 

分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

 

 

【つくり方】

1.鶏肉を焼く
鶏肉は塩、コショウをふって片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。

 

2.ナスを焼く
肉がこんがりしたら返して弱めの中火にし、ナスを加えて両面焼く。

 

3.仕上げる
混ぜ合わせたAを加えてからめ、ネギに火がとおったら器に盛り、コショウをふる。

 

3ステップで作れるレシピは簡単で嬉しいですね。そのうえ映えるおかずは食欲がなくても、見るだけで出てきそうです!他にも、鶏肉やトマトを使ったレシピも紹介していますので、ぜひ続きをご覧ください。

 


 

本誌では、レシピの他にもお金や夏の家事についても紹介しています。

 

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