《食欲の秋・秋の旬といえば?》栗、キノコ、銀杏の炊き込みご飯

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おとなの週末

《食欲の秋・秋の旬といえば?》栗、キノコ、銀杏の炊き込みご飯

  浅草の雷門から少し離れた静かな場所にある、「花鼓」は #居酒屋 のように気楽だけど、料理はきっちりと #和食 。 近所の方々の普段使いも多く、暖かな雰囲気。   料理人の大田さんは、すっぽん料理や懐石など、幅広く修行した料理人。 釜飯居酒屋にいたことがあるだけに、炊き込みご飯にも思い入れが深い。   お店では、季節の炊き込みを中心に、いつも数種類を用意しているそうですが、 修行先の人気メニューを受け継いだという「角煮の炊き込み」は特に個性的。 豚の脂がご飯に溶け込む濃厚な味わい。   そして「季節の炊き込み」で秋には、栗、キノコ、新銀杏をふんだんに入れたもの。 炊き込みにはどれでもお茶漬けセットがつくので、最後の一杯はダシをかけて サラサラとかき込めば、お腹一杯でもぺろりと胃に収まります。   優しい味、脂が染み込んだ味、炊き込みご飯にはいろんな楽しみ方があって素敵ですね。 秋にしか味わえない炊き込みを食べに行ってみませんか? ]]>