この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。
毎日食べているごはん、私たちが暮らしを営むためには欠かせません。
おうちの食卓の決められた席で食べるごはんもいいけれど、
たまにはお外でごはんを食べたいな…と感じるキャンプや登山、ピクニック好きな方へ
ランドネで掲載されている『おいしい山ごはん』を食べるコツを紹介します!
外ごはんを楽しむひと工夫
調味料は小さな容器に
家で使う調味料は大きなビンなどに入っていることが多いため、
アウトドア専門店や100円ショップで購入できる小さな容器に詰め替えてみましょう。
デッドスペースを生かして
容器やスタッキングした道具などにすき間があると、歩行時にカタカタと鳴ったり道具を傷つけたりしてしまうことも。
デッドスペースにはお掃除用のペーパー類をはさんだりおやつを忍ばせたりして工夫を。
新鮮な食材はそのまま
食材はすべて家でカットしておくと山での作業が減る一方で、鮮度を損なってしまうというデメリットも。
フレッシュな状態でいただきたいフルーツなどは皮をむかずに、なるべく潰さないようにして携帯。
気分が上がるアイテムを
軽量で作業効率のいいアウトドアアイテムと、彩りを添えてくれておいしくいただけるテーブルウェアを揃えたいところ。
見た目もかわいい!シェラカップを使った山ごはんレシピ
見た人に思わず「作りたい!」と思ってもらえるような、ビジュアルよしの山ごはんレシピを紹介します。
中身は市販のおにぎり!オムライス
【材料】
チャーハンおにぎり、卵、塩、油、ケチャップ
【作り方】
(1)卵に塩を加えて溶きほぐし、油を少し多めに入れてよく熱したシェラカップに一気に加えます。
卵液がよく行き渡るようにシェラカップを回します
(2)耐熱性のゴムベラを使って外側から真ん中へ卵液を混ぜて、ふわふわの卵焼きを作ります
(3)卵液がなくなってきたら、弱火にしてからチャーハンおにぎりを真ん中に入れます
(4)卵焼きの外側からおにぎりを包み込み、ゴムベラを使って少しずつひっくり返します。
ケチャップをかけてできあがり!
本誌では、他にも『シェントウジャン』、『豚と根菜のゴマ酒粕汁』、『アリゴ(チーズマッシュポテト)』なども紹介されています。
山で美味しくごはんを食べましょう!
この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。