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再生野菜というものを知っていますか?
通称リボベジ(リボーンベジタブル)とも呼ばれ、野菜の切れ端から育てる栽培方法です。
今まで捨ててしまっていた野菜の根やヘタから、再び野菜がつくれるなんてサステナブルですよね。
水で育てる水耕栽培なら、暑さを吹き飛ばしてくれる涼しげなインテリアにも!
今回はMartで紹介されている『再生野菜』の育て方について紹介します!
室内で野菜が育つ『再生野菜』の再ブーム到来!
料理で捨てていや野菜の切れ端で栽培するリボベジには、土耕栽培と水耕栽培があります。
水耕栽培は、水とコップや皿があれば肥料なしで、すぐにはじめられるのが魅力。
今再び人気な野菜は、食べるだけでなく、おしゃれな瓶に飾れば、
水の中で揺れる根、日ごとに伸びる葉に癒されて、キッチングリーンのように眺められるかもしれません。
それに広い庭やベランダがなくても室内で簡単に“おうちファーム”体験ができます。
根の成長具合も見られるので、夏休みの自由研究にもおすすめ。
夏場は、水温に気を付ければOKとのこと。
育て方
〈ねぎ〉
根本を切り落とす際、よく成長するように茎を少し残してカットします。
倒れないよう高さのある容器に入れ、根本がひたるくらいの水を入れます。
・ポイント
水は1日1回(暑い時季は2回)。
水温が高くならないよう、夏場は氷1つ入れるのも◎。
〈小松菜〉
短いと再生(細胞分裂)する成長点を壊すため、根本から5cmをカット。
水は根本がひたるくらいまで入れます。
入れ過ぎは腐敗につながるので注意。
・ポイント
育つにつれ、周囲の葉っぱの根本がグラグラしてきたら手で取ってしまってOK!
〈豆苗〉
成長点を意識して根本から5cmくらいをカットします。
スポンジごとカットし、小分けしても。
根に水がひたるほどの水を入れます。
・ポイント
根本近くにある小さな芽(成長点)から再生するので、その少し上をカットすればOK!
気温や日当たりによって異なりますが、10日でぐんと成長するそうです。
味噌汁の具や薬味などに使えて便利ですね!
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