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使いきれない夏野菜があるなら、〈塩たし冷凍〉にトライしてみてください。
かさばらずに長期保存できるだけでなく、
〈塩たし〉ならではの味わい・食感が楽しめるなどメリットもたくさんあります!
今回はeclatに掲載されている、〈塩たし冷凍〉の冷凍法のメリットを紹介します!
〈塩たし冷凍〉の冷凍法のメリット
コンパクトに保存できる
野菜を切ってから塩をすると、浸透圧で水分が出て、かさが大幅に減ります。
コンパクトに保存できるだけでなく、たくさんの量を食べられるのも利点。
保存袋に平に入れて冷凍するので、庫内もすっきり!
うま塩味&新食感が楽しめる
冷凍・解凍時に細胞がこわれ、塩が中まで浸透。
野菜のうまみが引き出され、そのまま食べてもおいしい〈うま塩味〉に!
また、きゅうりやピーマンなど、生ともゆでたものとも違うポリッとした食感が楽しめる野菜も。
調理時の手間が減る
野菜はカットずみ&塩味がついているから、下ごしらえの手間が半減。
解凍するだけですぐに調理にとりかかれ、使う調味料も最小限で味が決まります。
冷凍で細胞がこわれた野菜は、火の通りもスピーディ。
野菜は新鮮なうちが一番美味しくて、さらに夏は傷みやすいので気になっていたところですよね。
この冷凍法を知って、真似すれば今年の夏から快適な野菜ライフを送れそうです。
本誌にて、冷凍の方法や、冷凍した野菜たちの活用方法が紹介されています!
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