揚げない、煮ない、レンチンだけで絶品の定番おかずになる『なすの煮浸し』レシピ

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Kis-My-Ft2の料理番長として知られる横尾渉さんが
オリジナルレシピを披露する『君のためのワタルごはん』がcookpad plusの巻頭特集に登場!

読者のリクエストにこたえて、夏にぴったりのなすレシピを教えています。

 

毎日飽きない!『なす』大量消費レシピ

 

夏野菜の代表といえば、やっぱりなす!

体を冷やす作用もあるため、夏バテ防止のためにも、毎日食べたい食材です。

バリエーション豊かで簡単なレシピで、夏ならではの味をとことん楽しみましょう。

 

なすの煮浸し

 

 

なすはどんな調理法でもおいしく、和風洋風いろいろな味つけも合う万能食材。

安く大量に手に入るこの季節には、毎日でも食卓に登場させたいですね。

今回は揚げない、煮ない、レンチンだけで絶品の定番おかずになる『なすの煮浸し』レシピを紹介します。

 

【材料】

 

なす、みょうが、青ネギ

[A]めんつゆ(2倍濃縮)、砂糖、ごま油(なくても可)、赤唐辛子(輪切り)

 

詳しい分量はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

 

(1)なすは縦半分に切って表面に切り込みを入れ、水にさらしてアクを抜く。

切ってすぐ調理する場合はアク抜き不要。

 

(2)耐熱容器に水気を切った1、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~7分加熱する。

器に盛り、好みで食べやすく切ったみょうが、青ネギをのせてできあがり。

 

【ポイント】

 

ラップをはずすときに高音の蒸気が出るので、注意してください。

甘めの味付けなので、砂糖は好みで調整してください。

 


 

本誌では、人気のなすレシピから、ひんやり、レンチン、なすだけのお助けレシピなども紹介されています。

 

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