【健美献立】ダイエット中にうれしい、1食500kcal前後のヘルシー献立『豚肉となす、大豆のおかずサラダ』

  • 更新日
  • 有効期限 2023.07.14

この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。
記事の有効期限以降は本誌は非公開となります。ご了承ください。

 

雑誌『栄養と料理』で好評の『藤井恵さんの健美ごはん』

今回、藤井さんが提案しているのは、ダイエット中の方にうれしい1食500kcal前後のヘルシー献立。

 

季節の野菜をふんだんに使い、肉や魚、ごはんも適量をきちんと。

管理栄養士ならではの視点が生かされた、栄養充実の献立です。

 

肉が主菜の献立

 

 

動物性・植物性の“ダブルたんぱく質使い”がここ最近の習慣に。

おなかの調子もよくなります。

 

豚肉となす、大豆のおかずサラダ(1人分 249kcal)

 

【材料】

 

豚ロース薄切り肉、しょうがの絞り汁、なす、サニーレタス、ゆで大豆

[A]しょうゆ、酢、ごま油、砂糖、練りがらし

 

分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

 

(1)豚肉はしょうが汁をからめます。

なすは縦半分に切り、レタスは一口大にちぎります。

 

(2)なべに湯を沸かして塩少量を入れ、弱めの中火で豚肉をゆで、火が通ったらざるにあげます。

同じ湯になすを入れ、ふたをして3~4分ゆでてざるにあげます。

なすのあら熱がとれたら水けを絞り、一口大に切ります。

 

(3)器にレタス、2、大豆を盛り、Aをかけてできあがり。

 

トマトとオクラの卵スープ(1人分 71kcal)

 

【材料】

 

トマト、オクラ、塩、卵、こしょう

[A]干しエビ、水、酒

 

分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

 

(1)トマトは6~8等分のくし形に切ります。

オクラはがくを切り除き、斜め4~5等分に切ります。

卵は割りほぐします。

 

(2)なべにAを入れ、時間があれば、10分おき、弱火にかけます。

煮立ったらオクラを加えて中火にし、2~3分煮てトマトと塩を加えます。

再び煮立ったら卵をまわし入れ、こしょうをふります。

 


 

本誌では魚が主菜の献立や、ワンプレート献立などのレシピも掲載されています。

この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。
記事の有効期限以降は本誌は非公開となります。ご了承ください。