
ei cookingシリーズ
魚屋三代目が教える!
魚の選び方から、定番レシピを最大限においしくする方法まで!
紅さけや銀さけ、サーモン、まさばにごまさばなど 同じような魚でもちゃんと種類があって スーパーに並んでいるときには味付けも違ったりしますよね。 「この魚で何がつくれるだろう?」 「あれを作るにはどの種類を買えばいいのだろう?」 スーパーのお魚コーナーで、 ふとこの疑問が浮かんできませんか? 神奈川県厚木市の魚屋さんの三代目が、 その疑問を解決してくれます!
さかなやメモ
- 紅さけは身がしっかりしており、焼けるときれいな赤色に
- 秋さけは脂が少なく淡白、銀さけはほどよく脂がのっている
- 塩さけはベーコンのように利用する
- 養殖物はアニサキスがいないのでたたきにしても安心

この一冊で、かなりの魚マスターになれるんではないでしょうか。
