
NHK きょうの料理
メインになるボリュームおかず!!切り身でお手軽魚レシピ!
【さけカツ煮】所要時間20分、470kcal
さけはどのスーパーにもある定番切り身! 安いときは100円のときもありますよね。 今回は料理研究家の市瀬悦子さんが だれもが買いやすく、扱いやすいさけの切り身で ぱぱっとボリュームいっぱいおいしいおかずをご紹介!★材料(2名分)
生さけの切り身:2切れ たまねぎ:1/2個 卵:3個 みつば:ざく切り(適量) 塩・こしょう・揚油 衣:溶き卵(1個)、小麦粉、パン粉 煮汁:だし(カップ1/2) しょうゆ大さじ(1/2〜2) みりん・砂糖(各大さじ1)★作り方
まず、さけカツをつくる!- たまねぎを繊維に沿って薄切り
- さけはペーパーで水気を取り、骨があれば取り除く
- さけに塩コショウを少々ふり、小麦粉・とき卵・パン粉の順に衣をつける
- フライパンに揚油を1cmほど入れ、170度に熱する
- さけを入れて、時々裏返しながら3〜4分間揚げる
- 油を切り、食べやすい大きさにカット
- 別のフライパンに煮汁を入れ、たまねぎを入れて中火で2分ほど煮る
- さけカツを入れ、さっと煮る
- 卵を軽くほぐし、フライパンの中心から回し入れる
- ふたをして半熟状になるまで20〜30秒間煮る
- 器に盛り、みつばを添える
旬のお魚で楽しみたいですね♪ぜひお試しを!
