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cookpad plusでは、クックパッドでユーザーの皆さんがよく検索したレシピやキーワードのなかから、
とくに人気の高いレシピを発表!
旬の大根&白菜の殿堂入りレシピから、しょうが&にんにくの体あたためおかず、人気の鍋まで……。
この時季にぴったりの料理が盛りだくさんです。
今回はその中から、『大根と卵のこってり煮』と『白菜と肉団子のスープ鍋』を紹介します!
大根と卵のこってり煮

おいしい煮汁をたっぷり含んだ大根が美味。
コチュジャンで深い味わいに。
『トロトロ大根と玉子のこってり煮』by まりみぃ
レシピID:1283342
【材料】
大根、ゆで卵、米、サラダ油
(A)水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、コチュジャン、鶏ガラスープの素(顆粒)、
にんにく(すりおろし)
詳しい分量はこちらからご覧いただけます。

【作り方】
(1)大根は皮をむいて乱切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)、米を入れ、
大根が透き通るまで中火で煮ます。
(2)1の大根をザルにあげ、米粒を水で洗い流します。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、2の大根を中火で軽く炒めます。
(4)3にゆで卵、合わせたAを加え、フタをしてときどきまぜながら弱めの中火で煮ます。
煮汁が少し残るくらいまで煮詰めたら火を止め、
卵を取り出して半分に切り、大根とともに器に盛ってできあがり。
白菜と肉団子のスープ鍋

ふんわり肉団子とスープが沁みた白菜が冬の寒い日にぴったり!
『大人気☆白菜と肉団子のスープ鍋』by ゆあなママ
レシピID:2361583
【材料】
(A)豚ひき肉、長ネギ(みじん切り)、片栗粉、水、ごま油、しょうゆ、塩、にんにく・しょうが(各すりおろし)
(B)水、鶏がらスープの素
(C)しょうゆ、塩
ごま油、しょうが
詳しい分量はこちらからご覧いただけます。

【作り方】
(1)白菜は食べやすい大きさに切ります。
ボウルにAを入れてよくこねます。
(2)鍋に油少々(分量外)を熱してしょうがを炒め、香が立ったら 1の白菜の芯を炒めます。
白菜の葉も加え、酒をふってさらに炒めます。
(3)2にBを加え、沸騰したら1の肉だねを適当な大きさに丸めて加え、煮ます。
肉団子に火が通って白菜がしんなりしたらCで味を整えます。
春雨をそのまま加え、ごま油で風味をつけ、春雨が少しやわらかくなるまで煮てできあがり。
本誌ではさらに冬にぴったりなレシピが掲載されています!
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