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夏野菜といえば茄子、トマト、きゅうり、ピーマン、とうもろこし、ゴーヤ、みょうが…
挙げたらキリがないですが、どれも本当に美味しくて、パワーがみなぎってきますよね。
今号のオレンジページでは、『おNEWな夏野菜の食べ方7』レシピが紹介されています!
今回はその中から、『なすと鶏肉のレモンマリネ』レシピをピックアップします。
なすと鶏肉のレモンマリネ
フレッシュな風味の夏野菜は、キンと冷やしただしの味やレモンや酢の酸味がよく合います。
暑さを楽しみながら食べるひんやりおかずで、ご飯のお代わり必至!
【材料】
なす、鶏もも肉、玉ねぎ、レモン(国産)、塩、こしょう、オリーブオイル
(マリネ液)オリーブオイル、レモン汁、塩
分量の詳細はこちらからご覧いただけます。
【作り方】
(1)材料の下ごしらえをする
なすはへたを切り、一口大の乱切り、玉ねぎは縦に乱切り、
レモンは薄い輪切りにします。
鶏肉は余分な脂肪を除き、塩小さじ1/3、こしょう少々をふります。
器にマリネ液の材料を混ぜ、玉ねぎ、レモンを加えてなじませます。
(2)なすを焼く
フライパンにオリーブオイル大さじ3となすを入れ、全体にからめます。
皮目を上にして並べます。
ふたをして弱目の中火にかけ、6分ほど蒸し焼きにします。
1のマリネ液に加えて混ぜます。
(3)鶏肉を焼いてマリネ液に漬け、冷やす
同じフライパンを中心で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、こんがりとするまで5分ほど焼きます。
上下を返し、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにして取り出します。
粗熱が取れたら一口大に切り、2に加えて混ぜます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に30分ほど置いてできあがり。
本誌では他にもこんなレシピが掲載されています。
- なすとフレッシュトマトのミートグラタン
- トマトとオクラの冷やしおでん
- きゅうりと豚肉の冷やし南蛮漬け
- 肉みそピーマン
- ひらひらズッキーニとしらすののりあえ
- ごまみそみょうが
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